Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Улов российских вин по акции. Мой обоснованный выбор

Уже четвертый день идут "Дни Российских вин", которые должны продлиться до конца мая. Акция проходит не первый раз, но если до этого это были разные мероприятия, то сейчас все свелось к расширению линеек российского вина в магазинах и скидках на них.

Акция не то, чтобы сильно широко освещается, но кто интересуется российским виноделием, чаще про нее слышали, чем нет. У нее есть свой сайт и поддержка, как со стороны производителей, так и торговых сетей (ссылка на страницу акции).

В магазинах рядом с моим домом никаких "Дней" замечено не было, но вот представилась возможность съездить в "Метрополис" в Москве (большой торговый центр на Ленинградском шоссе), и, конечно, я не упустил возможность посмотреть, что там привезли в рамках акции (впрочем, я даже допускал, что ничего не привезли - как и вокруг дома).

Но нет акция началась, и в начале зала стоит стенд, с расставленными по всему периметру бутылками. Забавно, что в винном отделе на другом конце магазина ассортимент другой:

Стенд акции "Дни Российских вин" в ТЦ "Метрополис" - "Карусель" (она же "Перекресток")
Стенд акции "Дни Российских вин" в ТЦ "Метрополис" - "Карусель" (она же "Перекресток")

Естественно, я этот стенд обошел раза два, потом сходил в винный отдел, потом вернулся и еще раз обошел. Что-то взял и положил в тележку, что-то потом достал и вернул на полку. В итоге домой я принес восемь позиций. Сейчас расскажу, что это, и почему я выбрал именно их:

Мой акционный "улов"
Мой акционный "улов"

Пойдем слева направо, а для удобства ориентирования я еще расставил номера на фото:

Позиция первая. 599,99 рублей. Вино белое ликерное 2007 год "Солнечная Долина". Это белый портвейн тринадцатилетней выдержки (!!), практически с неограниченным сроком хранения. Пробовать его я в ближайшее время не собираюсь - пусть лежит себе. Не портвейн ищет события, а они находят его.

Позиция вторая. 379,99 рублей. Сухое розе 2019 от бренда "ZB" ("Золотая балка"). Я не большой поклонник бренда, но иногда хочется овощного супа, салата с свежим розе. А практически нет такого. Я смотрел по соседним магазинам, Испания и Португалия, в лучшем случае, датируются розливом от сентября-октября 2019, а ЮАР и того печальнее - годичной давности, а то и более. Эта бутылка разлита месяц назад - для меня это абсолютно гастрономичная позиция, отдельный обзор я вряд ли буду на нее готовить.

Третья позиция. 259,99 рублей. "Сухое мерло 2018 Caspico ДВК". Наконец-то приехало. Еще ранее я был на дегустациях, и именно эта позиция из трех вин произвела наиболее благоприятное впечатление. Я уже писал обзор на каберне совиньон (которое не совсем моносортовое), но сейчас мне интересно именно мерло в спокойной обстановке. Я думал даже взять две. Но потом решил, что одной будет достаточно - хватает вин и для дегустации, и для обзоров. Сам обзор писать не буду, но дегустационные заметки пополню.

Четвертая бутылка. 229,99 рублей. "Бастардо Белой Скалы 2018. Cimmeria". Это самый неоднозначный вариант. И он-то как раз взят для обзора. Это завод "Золотое Поле". Более известна линейка у них "Сазык Дере" с картой Крыма, но есть и вот такой вариант. Кроме цены привлекло к нем "географическое наименование" и даже привязка к Белой Скале (надо будет проверить, где она), а кроме того работа с бастардо. Сорт для меня неоднозначный, чаще мне он не нравится, чем наоборот. Конечно, надежд, что это что-то выдающееся, немного - ну а вдруг? Обзор, скорее всего, будет, но я часто ленюсь с такими позициями.

Пятое вино. 499,99 рублей. "Премьер Блан 2015 Крымский Мост. Шато Тамань". Это еще та ноябрьская история про открытие Крымского Моста (когда несколько компаний выпустили похожие позиции). Я даже как-то даже успел написать обзор про вино от "Фанагории", вот наконец встретил вторую бутылку серии. Привлекла цена. Если "фанагорийский мост" обошелся примерно в 1200 рублей, то "винкубанский" всего в сумму около 500 рублей. Возможно, тоже напишу по нему обзор.

Шестое вино. 469,99 рублей. "Семисам 2017. Шумринка". Новый винодельческий проект, стартовавший буквально прошлой осенью. Из достижений - уже попали в гид Артура Саркисяна. Территориально - соседи "Гай-Кодзора" (ссылка на карту). "Семисам" я пробовал на дегустации, это был тот случай, когда базовая позиция показалась даже интереснее, чем линейки выше. Конечно взял, опять же - позиция из гида Саркисяна стоимостью менее 500 рублей, надо брать. Обзор, конечно, будет - проект интересный.

Седьмое у нас игристое. 259,99 рублей. "Брют розе Di Caspico ДВК". Мерло я взял, но решил и розе брют купить. Был соблазн еще и экста брют захватить за ту же цену, но остановил себя, решив, что одной бутылки игристого вина в сете будет достаточно. Тем более, что брют розе я не помню по дегустациям. Можно будет вновь составить впечатление. Обзор писать не буду, ограничусь заметками.

Восьмой последний вариант. 549,99 рублей. Esse каберне совиньон 2017. ВК "Сатера". Меня в комментариях к прошлому посту пытались одернуть насчет "сбалансированных по качеству и цене" линеек "Сатеры". Не вижу причин считать, что эта бутылка не стоит тех денег, что обозначены на ценнике. Самсонов рассказывает, что на мастерклассах сомелье его каберне совиньон используют для калибровки. Я ему вполне верю. Сначала хотел тоже взять две, но взвесил корзинку и решил, что надо успокоиться, и даже что-то выложить.

Что пришлось выложить? Вот оно:

Что я не взял - на фото
Что я не взял - на фото

Я знаю, что на мой канал иногда заходят виноделы. Господа из Ставропольского Края - ну что вы отправили?

Я посмотрел все позиции. Я прочитал все этикетки. Виноматериал + концентрированное сусло, да еще и пищевые добавки. Глютамат что ли засыпали? Кто это будет пить? И зачем?

Я долго сомневался, брать ли это на обзор. В канале я еще ни разу не обращался к винам Ставропольского Края. И я бы непременно взял, будь там, хоть одна позиция без "подслащенки". Но нет такой - все разбавили суслом. В итоге я отказался от этой идеи - очень надеюсь, что к производителям этого региона придет понимание, что копирование "Апсны" - это тупик (мне так кажется).

Что еще я выложил обратно. Там вновь появилась "Усадьба Голубицкое" с белой этикеткой по 499 рублей и с черной - по 599. Предложение выгодное, но я ее уже пробовал столько, что отказался тоже.

Суммарно мой набор из восьми российских вин обошелся в 3249,92 рублей, т.е. в среднем по 424 рубля за бутылку.

Следите за обновлениями, я постараюсь рассказать о винах, хозяйствах и их виноградниках.

Update 26/04/2020 Я решил, что надо бы дать ссылки на результат дегустации этих позиций. Не все, что я выбрал, можно рекомендовать:

2. "ZB" Розе 2019 - Vivino, пост телеграм - могу рекомендовать;

3. "Di Caspico" Мерло 2018 - Vivino, пост телеграм - не могу рекомендовать;

4. Cimmeria Export. Бастардо Белой Скалы 2018 - Vivino, пост Дзен - не могу рекомендовать;

6. Семисам Красное 2017 - Vivino, пост Дзен - могу рекомендовать;

7. "Di Caspico" Брют Розе 2018 - Vivino, пост телеграм - могу рекомендовать;

8. Esse Каберне Совиньон 2017 - Vivino, пост телеграм - могу рекомендовать.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.