На заре 1960 года, в советской автомобильной промышленности начали ощущаться проблемы. Связаны они были с дефицитом легких грузовиков, которые могли бы перевозить грузы до 700 кг. в черте города.
Грузовики от ГАЗа и ЗИЛа были очень тяжелыми и не подходили для таких задач. Машины УАЗа, также были в дефиците. В этот непростой для страны период пришел Роман Бертелов, который в свое время проходил службу в производственно-техническом отделе автобазы ЭРСПО в Эстонии.
Им был предложен проект, который чиновники без промедлений утвердили, и к 1965 году был построен первый прототип.
Производственные мощи были в эстонском республиканском союзе потребительских обществ. В силу того, что грузовик предназначался для городской среды, то массивная рама и усиления как часть проект были опущены.
ЭТ-500 был способен перевозить грузы до 500 кг, что отражено в индексе. Отличительная особенность – передний привод. Можно сказать, что это была первая машина в СССР на которой ведущие колеса были спереди.
Спустя год машину усовершенствовали и вынесли на утверждение членам комиссии. ЭТ-600, как вы уже догадались он мог перевозить на 100кг больше. Собирали можно сказать из того, что было под рукой.
За модность отвечал двигатель от «Запорожца». Его пределе был 30 л.с., но этого с лихвой хватало. Чтобы сделать машину легкой при изготовлении кабины применяли стеклопластик. Ее простая конструкция позволяла ускорить изготовление до 4-х часов. А общий вес кабины составлял всего 40 кг.
Чтобы закрепить кабину требовалось всего четыре болта, открутив два из них можно было получить беспрепятственный доступ к двигателю. Внешне кажется, что грузовичок маловат, одна габариты у него довольно вместительные: 2340х1370 мм. Борта сделали из металла, а пол был деревянный.
Кроме бортовой версии грузовичка, создатели хотели сделать фургон – изотермический и обычный промтоварный общим объёмом в 2,9 куба.
В качестве рамы ЭТ-600 выступили обычные прямоугольные трубы. С москвича взяли рулевое управления, тормоза и колеса. Спереди установлена независимая пружинная подвеска, а сзади неразрезанная ось.
Умелые специалисты автобазы, реализовали отличную развесовку при полной загруженности машины. Максимальная скорость такого грузовичка составляла до 84 км/ч, а расход топлива в смешанном цикле был всего 8 л/100 км.
Испытания проходили по дорогам Москвы и Крыма. Все результаты были на «отлично». Машину стали собирать на Эстонском предприятии. Всего было выпущено около 40 машин. Цена одной единицы стоила всего 2000 рублей, когда новый «Запорожец» отдавали за 3500 рублей.
Когда был налажен массовый выпуск, цена за единицу снизилась до 1300 рублей. Но он так и не смог стать «любимцем» народа. Ходят слухи, что виной всему конкурент из Германии Multicar, хотя его на дорогах СССР мало кто видел.