Найти в Дзене

Мнение потерпевшего - играет ли оно хоть малейшую роль ?

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Вроде (как можно было бы подумать), мнение потерпевшего должно играть роль важнейшего фактора для определения размера наказания. Но фактически это не так. Мнение потерпевшего учитывается всего лишь как второстепенный фактор. Проще говоря, мнение потерпевшего лишь чуть-чуть оказывает влияние на размер наказания.

ПРИМЕЧАНИЕ: в норме п.1 ч.1 6 УПК и п.1 Пленума № 17 среди задач уголовного судопроизводства первой задачей указана именно охрана интересов потерпевшего. То есть, потерпевший провозглашается чуть ли не центральной фигурой. А на самом деле - это просто общие декларации. И обратите внимание: нет ни одной прямой нормы, которая требовала бы учитывать позицию потерпевшего при назначении наказания.

I). Позитивное мнение потерпевшего

- суд вправе учитывать только позитивное мнение потерпевшего.

- в мотивировочной части приговора суд должен привести все обстоятельства смягчающие наказание. При этом (в отличие от отягчающих) перечень смягчающих обстоятельств не ограничен.

- позитивное мнение потерпевшего, его просьба не наказывать виновного строго - не значится в списке обязательных смягчающих обстоятельств (перечисленных в ч.1 61 УК).

- но оно относится к группе иных смягчающих обстоятельств (о которых упомянуто в ч.2 61 УК).

- эту категорию смягчающих суд не обязан учитывать. Он может согласится их учесть, но вправе и отказать в этом, так как это право суда, но не обязанность.

ПРИМЕЧАНИЕ: при этом никто не скажет точно, сколько составляет это самое влияние мнения потерпевшего. Может это влияние вообще нулевое ? Подробнее об этом нюансе здесь: НЕТ таблицы для расчета влияния конкретных смягчающих обстоятельств.

II). Негативное мнение потерпевшего

- негативное мнение суд учитывать не имеет права, так как в статье 63 УК такого отягчающего обстоятельства не предусмотрено, и перечень отягчающих является - исчерпывающим.

- в мотивировочной части приговора суд должен привести все обстоятельства отягчающие наказание. При этом он не имеет права указывать на отягчающие не включенные в перечень 63 УК.

- если суд сошлется в приговоре на негативное мнение потерпевшего, то это является существенным нарушением и основанием для изменения приговора в сторону смягчения.

Иллюстрации из практики:

- Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23.03.2017 N 33-АПУ17-4.

- Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.02.2019 N 21-УД18-3.

Из приговоров исключено указание на мнение потерпевшего, наказание смягчено.

Подборку материалов о правах потерпевшего можно изучить здесь

Если требуется полноценная консультация - смотрим здесь