Найти тему
Теплокабель-М

Терморегуляторы для нагревательных кабелей: их виды и особенности

Эта статья посвящена терморегуляторам, применяемым в системах кабельного обогрева, их классификации и свойствам.

Для эффективной работы кабельной нагревательной системы и экономного расходования электрической энергии в состав ее, помимо самого греющего кабеля, входит терморегулятор. Такой терморегулятор обеспечивает автоматическое включение и отключение обогрева по мере необходимости, реагируя на изменение температуры обогреваемого объекта. Без терморегулятора греющий кабель резистивного типа будет работать непрерывно вне зависимости от окружающей температуры. Но и нагревательный кабель саморегулирующегося типа требует подключения терморегулятора в целом ряде случаев, в частности при значительной длине обогреваемого участка.

Сфера применения регуляторов температуры широка и разнообразна. Их используют в системах обогрева трубопроводов, резервуаров, технологического оборудования промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в помещениях различного назначения для управления подогревом полов и др.

Виды терморегуляторов систем обогрева

Регуляторы температуры, применяемые в обогревательных кабельных системах, подразделяют в соответствии с их способом монтажа, места использования и управления.

ВАЖНО! Применение терморегулятора для обогрева электрокабелем экономит электроэнергию за счет ее рационального потребления.

В зависимости от конструкции и способа установки различают терморегуляторы: накладные, встраиваемые и работающие через розетку.

Накладные терморегуляторы самые простые по своему устройству. Это моноблоки, состоящие из датчика и термостата. Такое устройство монтируется непосредственно на обогреваемом объекте — трубе или емкости. Подразделяются такие приборы на группы в зависимости от диапазона рабочих температур.

Терморегуляторы накладного типа используются для обогрева трубопроводов, резервуаров и кровельных систем. Для установки в доме выпускаются несколько усложненные модификации с расширенным функционалом — модульные приборы со специальными зажимами для стандартного крепления на DIN-рейку.

Встраиваемые терморегуляторы сложнее. Они, как правило, используются для управления работой нагревательных секций системы «теплый пол». Датчик, внешне напоминающий розетку, может устанавливаться в удобном месте. Некоторые модификации встраиваемых датчиков применяют в системах кабельного обогрева трубопроводов, резервуаров, кровель.

Регуляторы, работающие от розетки, удобны тем, что из просто включить и выключить, как большинство электроприборов, которыми люди пользуются в быту.

По месту установки различают уличные терморегуляторы и устройства для помещений. В уличных предусмотрены меры защиты от влажности.

По способу управления терморегуляторы делятся на:

  • механические;
  • сенсорные;
  • программируемые;
  • управляемые по сети.
-2

Механические — простые по своему устройству и легкие в настройке приборы. Стоят такие регуляторы недорого, настраиваются вручную. Приборы безопасны, поскольку не требует подключения к электросети. Их задача — замыкать или размыкать цепь системы обогрева.

Сенсорные терморегуляторы —это более современные устройства с большим количеством тонких настроек, ими управлять еще проще. Однако классические механические модели с переключателями по-прежнему пользуются спросом.

Программируемые — это обычно встраиваемые приборы. Устройство может настраиваться на несколько режимов. После настройки выбранного режима регулятор работает стабильно. Такие модели обычно имеют датчик температуры и монитор. Устанавливаются в стенную коробку.

Терморегуляторы, управляемые по сети, относятся к оборудованию поколения IoT (Internet of Thing). Через домашнюю сеть Wi-Fi устройство подключается к облачному серверу. Это обеспечивает:

  • безопасное подключение;
  • защиту;
  • сохранение настроек.

Пользователь может изменять настройки модуля через установленное на смартфоне или планшете приложение.