Уже более 40 лет любимый многими солнечный остров Кипр является «тлеющим костром» на международной политической арене: это единственная европейская страна, разделенная на две части демаркационной зоной - временной границей, возникшей после турецкого вторжения и оккупации северных территорий в 1974 г. Вопрос об объединении острова никак не может найти решения, жизнь продолжается своим чередом, а о неразрешимой проблеме напоминают лишь сухие факты:
- Итогом военно-политического переворота на Кипре стало вторжение турецких войск под предлогом защиты интересов своих граждан и дальнейшее оккупирование 37 % территории острова.
- Насильственно разделенный на южную и северную части Кипр пересекает так называемая демаркационная «зеленая зона», длина которой 180 км. с запада на восток, а ширина на разных участках составляет от 3,3 м. до 7,4 км. В этой буферной зоне имеют право находится лишь представители ООН, ответственные за поддержание мира в регионе. Сама по себе демаркационная зона похожа на декорацию для фантастического фильма: заброшенные здания, покрытые многолетней пылью и ржавчиной автомобили, колючая проволока. Фото можно посмотреть здесь.
- Никосия - единственная в мире разделенная на две части столица, ведь демаркационная зона проходит прямо через нее.
- Между южными и северными территориями Кипра существует 8 контрольно-пропускных пунктов, как пешеходных, так и автомобильных. Свободное перемещение в обе стороны через них открыто с 2008 г.
- Чуть менее 1000 военных ООН и связанных с ними гражданских лиц обеспечивают контроль за соблюдением перемирия в демаркационной зоне, а также стремятся к разрешению сложившейся ситуации. Штаб-квартира ООН на Кипре находится на территории старого заброшенного аэропорта Никосии, который проработал по прямому назначению всего шесть лет - с 1968 г. по 1974 г.
- Турция - единственное государство в мире, признавшее так называемую Турецкую Республику Северного Кипра. Для всего остального мирового сообщества эта территория остается незаконно оккупированной частью единственно легитимного государства - Республики Кипр.
- В военном конфликте так или иначе оказались задействованы (прямо или косвенно) не только Кипр и Турция, но и Греция, Великобритания, США и СССР.
- Рядовые киприоты обвинили США в поддержке Турции в этом военном конфликте. Когда митинг возле посольства США на Кипре пытались разогнать, выстрелом из толпы был убит американский посол Роджер Дэвис. Наказание за убийство никто не понес.
- За месяц военного конфликта с обеих сторон погибло около 10 000 человек. Пропавшими до сих пор числятся 1456 человек.
- Европейский суд по правам человека (EСПЧ) обязал Анкару заплатить жертвам вторжения турецких войск на Кипр в 1974 году 90 миллионов евро.