Море - это пляж! Пляж - это море! Что представляется вам? - длинная полоса пляжей вдоль плещущих волн? Не тут-то было! Всё оказалось иначе, когда мы приехали на Южный Берег Крыма.
Во-первых, рельеф местности на ЮБК такой, что подступы к морю дозированы - тут можно пройти, а тут уже скала. Во-вторых - при Украине всё к чему можно подступиться перекрыли под частные владения (например, большой кусок пляжа в Алупке занимает дача Медведчука) и, в-третьих, часть нормальных пляжей отдана санаториям.
Поэтому, поиск пляжа, где можно искупаться, превращается в трудный квест. Это мы поняли, когда искали квартиру. Конечно, одним из критериев покупки которой, был доступ к пляжу, хотя бы в районе 20 минут ходьбы.
В Гаспре, где мы жили, когда только приехали, пляж нашёлся быстро и он, очевидно, остался здесь только один такой - реально доступный для людей. Это пляж санатория “Родина”.
Берег в этом месте очень крутой и подъём-спуск начинается прямо от пляжа. Пожилым людям, наверное, просто не забраться наверх. Рядом санаторий “Днепр” закрыл свои территории и даже с местных жителей берёт по 100 рублей за вход.
С другой стороны пляж парка-отеля “Марат” - к нему очень долго спускаться, поэтому даже работает канатная дорога, но конечно тоже платная.
Во время пребывания в Крыму в 2016 году, я поняла, что в Евпатории пляжи песчаные и местность ровная, но там нет такой красивой природы и воздуха, как на ЮБК. Поэтому мы решили купить квартиру здесь, несмотря на то, что цены на ЮБК выше.
Как мы искали пляжи в Алупке - это отдельная история, похожая на прохождение квеста с трудными заданиями.
Например, нам понравилась квартира на Севастопольском шоссе и по карте мы видим, что море недалеко - 700 метров. По ровной местности это 7 минут ходьбы! Ага - начинаем идти и упираемся в резкий обрыв, что ж обойдём, думаем мы и начинаем искать обход. Не тут то было - все спуски застроены домами, невозможно найти между ними проход!
Пытаемся начать искать пляж снизу - а там Воронцовский парк. Просто не видим, где можно спуститься - либо частная территория, либо скала. Вообщем, пришлось отказаться от покупки этой квартиры. Квест нами был не пройден.
Другая квартира, в Гаспре, просто была в 1400 метра от пляжа и мы поняли, что по тропинкам зигзагами спуск займёт 30 минут, а подъём - 45 примерно.
Когда мы нашли “квартиру своей мечты” в Алупке, первым делом пошли искать пляж.
Сначала пошли не в ту сторону, с трудом пробрались к какому-то пляжу, причём часть дороги была по трассе. Нет, я тут не буду ходить, - сказал муж. Но я не сдавалась. Будем искать. Наш квест «по поиску пляжа недалеко от квартиры» продолжался.
И представляете - в этот раз мы его прошли! Нашли знаменитый пляж “Лягушка”. Он, конечно, оказался маленьким и совсем не шикарным, но это был нормальный пляж! К этому моменту мы поняли, что и такому пляжу нужно радоваться.
Это был успех и мы стали его закреплять. Нашли пляж санатория “Южнобережный”- совсем маленький и с каменистыми спусками. Это странно, так как в этом санатории отдыхают дети.
Затем, о чудо! - отыскали за ним дикий каменистый пляж со смешным названием “имени монаха Бертольда Шварца”, а ещё дальше очень милый пляж “Зелёный мыс”.
А потом ещё отыскали “дикий” пляж под обрывом, как раз за дачей Медведчука.
Вот это да! Наш квест завершился победой! Теперь у нас есть целых четыре нормальных пляжа и время ходьбы до них составляет от 6 до 20 минут.
Вот такое это трудно дело - найти пляж на ЮБК.
А как вы искали пляж, когда отдыхали на море? Это было легко?
Читайте мой блог «В Крым на ПМЖ»!
КАК МЫ ПЕРЕЕЗЖАЛИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ!
КОТЫ, КОШЕЧКИ И СОБАЧКИ... КАК ЧАСТЬ ПРИРОДЫ КРЫМА
ТВОРЧЕСТВО ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ. ПЛЮШЕВОЕ РУКОДЕЛИЕ.
Ваша Алина