Затерянная в Уральских горах плотина, фантастическое зрелище, из-за которого сразу возникает вопрос, зачем она здесь? Вокруг ни городов, ни промышленных предприятий, для чего строить посреди гор и лесов плотину? Попробуем разобраться.
После Русско-японской войны возросла необходимость в ферросплавах и поэтому в 1910 году на левом берегу реки Большая Сатка был построен первый в России электрометаллургический ферросплавный завод.
Для такого масштабного предприятия необходимо было огромное количество энергии, поэтому для него построили собственную гидроэлектростанцию, благодаря полноводности реки это стало возможным.
Завод был назван Пороги, в честь каменных порогов, существовавших до появления ГЭС, но затопленных при ее строительстве.
Все здания и сооружения строили с помощью заграничного оборудования и новых на то время технологий. Представьте себе, что все это соорудили менее, чем за 2 года!
Плотину строили из природного камня, высотой она 21 метр и длиной 125 метров. И все это сохранилась до наших дней в первозданном виде.
С 1998 по 2014 год за плотиной следил и обслуживал за свой счёт инженер Загнойко Виктор Владимирович. Не каждый человек на такое способен! Но в настоящее время плотина начала постепенно разрушаться, пошли трещины и частичное выпадают камни. Жалко смотреть, как медленно угасает вековая гидроэлектростанция, которая многие годы питала завод.
Порожская ГЭС - это одна из самых старых гидроэлектростанций, непрерывно работающая 107 лет (1910-2017)! Комплекс Пороги являются памятником культурного наследия России и памятником международного значения ЮНЭСКО. Очень интересное место.
Такие действительно уникальные объекты впечатляют своей историей, неповторимой атмосферой, ну и конечно гармоничным ансамблем природы и старинных сооружений.
Не забудь поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ