Поездка на поезде от станции Харп до разъезда Чум, в Республике Коми позволяет путешественникам в полной мере ощутить то, что зовется магией пространства. Уже через несколько часов пути начинаешь осознавать, что уютный спальный вагон, в котором ты передвигаешься - единственное значительное скопление людей на десятки километров вокруг.
Тундра, по ходу движения, сменяется северным редколесьем, но за окном поезда почти не обнаруживается ни крупных поселков, ни даже небольших деревень. Только крохотные полустанки и конусы Уральских гор на горизонте и частые линзы крохотных озёр, разнообразят бурую равнину.
Это действующий участок Великого Северного пути. Сталинской Трансполярной Магистрали, которую начали строить сразу после войны. Двести шестьдесят километров железнодорожной магистрали в арктической зоне. Временами дорога пересекает её условную границу - Северный Полярный круг.
Сегодня здесь ходят грузовые и несколько пассажирских поездов - два из Москвы и один местный - Лабытнанги-Воркута. Перед обычными пассажирами у нас было небольшое преимущество. Мы могли останавливать поезд на станциях и не только снимать окрестности, но и делать небольшие вылазки. Часть пути, от станции Харп, до разъезда 141ый километр, экспедиция прошла вездеходом, по разбитой каменистой дороге в отрогах горного массива Рай-Из.
Но первые полноценные следы старой сталинской стройки были обнаружены только возле самой дороги. Это остатки базового лагеря "501ого проекта". Сначала здесь размещали строителей-зэков, потом путейцев. Уже в более позднее время разъезд стал опорным пунктом связистов.
Предметы, имеющие отношение к послевоенному строительству, валяются буквально под ногами. Котёл, с довоенной маркировкой, формы для хлеба, обитая железом дверь штрафного изолятора и множество других предметов, назначение которых, с первого взгляда, не совсем понятно. Всё порыжело от ржавчины, но отнюдь не сгнило.
Северная природа замедлила старение, и теперь трудно поверить, что все эти вещи пролежали здесь более семидесяти лет. Но это действительно так.
Отсюда мы продолжаем путь на поезде. На перегоне от разъезда 141-ый километр до станции Полярный Урал экспедиционный состав пересекает невидимую линию, отделяющую Европу от Азии.
По первоначальному замыслу наш поезд должен был достигнуть западной границы Полярного Урала без долгих остановок. Но нам приходится экстренно тормозить. Большое стадо северных оленей неторопливо пересекает железную дорогу.
А это значит, что где-то неподалеку расположились северные кочевники - ненцы. Жизнь этих людей тоже связана с железной дорогой. Их стойбища часто располагаются поблизости от небольших полустанков ветки Чум-Лабытнанги.
Ненцы живут в уральской тундре уже больше тысячи лет, и быт их мало изменился за это время. Самый высокий среди пяти чумов принадлежит главе семейства, Ефиму . Выгон оленей в самом разгаре, но здесь не принято отказывать в гостеприимстве пришедшим из тундры людям.
Чум разделен на жилую и хозяйственную часть, которая, в случае необходимости используется для приема гостей. В нём царствует жена главы клана Ульяна. Хозяйка постоянно общается со своей утварью и с очагом, словно они живые. Кажется, что пламя реагирует на её тихую речь и резко вспыхивает, едва мы заходим в чум.
На плечах Ульяны - всё хозяйство - от сборки и постановки чума, до воспитания детей. которых в семье немало.
Есть у ненцев и городские квартиры в Лабытнанги, но настоящий их дом – тундра.
Мы пытаемся расспросить Ефима о следах 501-го строительства. Ненецкие старейшины ещё помнят о послевоенном пришествии в тундру людей и техники. Но рассказы Ефима столь колоритны, что напоминают скорее красивые ненецкие легенды для любопытных путешественников.
Для фотосессии хозяева надевают национальные костюмы - праздничные ненецкие малицы. Сани, на фоне которых они позируют, запрягают оленями круглый год. Это проверенный тысячелетиями способ передвижения по тундре и зимой и летом.
Съемка продлилась недолго. Нам пора возвращаться в поезд, а хозяева начинают собирать чумы, чтобы отправиться дальше в тундру, вслед за своими оленями. Продолжение следует. Ставьте палец вверх и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Спасибо!