В этой статье я поделюсь стадиями переживания карантина. Вы можете обнаружить свою стадию и понять как пройти их все.
1. Отрицание.
На этой стадии мы не хотим принимать происходящее. Отказываемся верить, что это существует и произошло. Мы подшучиваем над теми, кто беспокоится и думает о том, как жить дальше. На этой стадии мы не предпринимаем попытки создать себе безопасность. Небезопасность-также отрицается. Воспринимается, что пандемия-это миф.
2. Гнев.
На этой стадии человек проявляет недовольство тем, что это происходит в его время, его стране, с его близкими. Здесь, человек понимает, что проблема- существует. Происходит первая реакция на ситуацию и иногда идёт поиск виноватых в этой проблеме. Таким способом, нам проще справляться с собственными агрессивными импульсами. Негодование карантинным режимом, попытка его нарушать.
3. Торг.
На этой стадии человек ищет возможности вернуть всё на прежнее состояние. Перебирает в мыслях идеи, которые могли бы помочь ему это сделать. Человек перебирает в мыслях то, что мог бы сделать в прошлом иначе. Винить себя в чём-то упущенном. Пытаться как-то искать компромиссы с выходом на улицу и перемещением по городу.
4. Депрессия.
Стадия на которой человек не хочет ничего менять. Ощущается равнодушие ко всему и многое пускается на самотёк. Желание о том, чтобы карантин этот уже длился вечно, потому что уже всё равно.
5. Принятие.
Происходит принятие действительности. Депрессия переживается через горевание по утраченному и прохождению принятия того, что возможно никогда не вернётся. Принимаются ограничения, которые действуют в настоящем. Находятся замещающие занятия, поиск новых вариантов реализации себя в текущих условиях. Происходит принятие реальности и адаптация о том, что имеем сейчас.
А на какой стадии находитесь вы?
#пандемия
#covid19
#карантин
#психология
#отношения