Может ли быть джалло в живописи?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Если вы полагаете, что посвятивший свою жизнь криминальной теме итало-американец с именем Лу непременно является гангстером, то вы глубоко ошибаетесь. Как сказали бы в США – «вы во власти расовых предрассудков». Ну какие уж тут предрассудки! Посудите сами, что не классический гангстерский роман, то главные герои, которые из числа выходцев из Италии, то Лу, то Тони. Причем, в 40-ых годы Лу встречается даже чаще, чем Тони в 60-ые.
Однако сегодня мы будем говорить о художнике. Наш канал возвращается к теме палповых иллюстраций, которые во многом сформировали визуальные образы нуара. Для тех, кто в гостях на нашем канале в первый раз, поясним. Палп – это криминальное чтиво, либо просто около-криминальные журналы и книжки в мягких обложках. А нуар – это мрачные криминальные драмы, что некогда доминировали в кинематографе со второй половины 40-ых годов и в последующее десятилетие.
Однако наш сегодняшний гость вовсе не гангстер, хотя его и зовут Лу (а вовсе не Лоу, как наивно полагают на просторах рунета). Его полное имя Лу Марчетти – уроженец итальянского города Фонди. Если не ошибаемся – это самая что ни на есть центральная Италия. В младенческом возрасте Лу перебрался в США. Естественно, не сам, а стараниями его родителей. Поскольку он был 1920 года рождения, то всякого рода ужасов, изображенных во второй части «Крестного отца», он не застал. Лу сразу же оказался на относительно благоустроенном Лонг Айленде, откуда шагнул в большую творческую жизнь Нью-Йорка.
Подобно многим уроженцам жарких стран Лу не любил дисциплину и порядок, а потому предпочитал быть фрилансером. И именно по этой причине сложно перечислить все журналы и издательства, с которыми он сотрудничал. Список получился бы на несколько страниц, что, наверное, ценно для архивистов, но не слишком интересно для Вас, дорогой читатель.
Нас же больше должно интересовать, что в определенный момент Лу Марчетти перешел от иллюстраций классического криминального палпа к разработке образов, которые весьма и весьма напоминали нарождающийся (в 60-ые годы, естественно) джалло. Этот специфический итальянский жанр являет собой нечто среднее между нуаром, триллерами и фильмами ужасов. И всё это удобрено изрядным количеством фантазий на счет героинь этих фильмов (преимущественно, иностранок, приезжающих в Италию)
Опять же сам Марчетти почти никогда не скрывал, что просил знакомых доставать ему кадры пленок, что шли в кинотеатрах. А уже по мотивам застывших на целлюлозе сюжетов он создавал свои картины. Единственными моделями, которых он использовал в своем творчестве, были его домашние. Но даже это художник делал без особого удовольствия. В палповой иллюстрации важна экспрессия (даже если речь идет о готическом ужасе), а классическое позирование утомляет модель. По этой причине фото-зарисовки или кадры из фильмов куда как более удобны.
Повторимся, в творчестве Марчетти мы можем обнаружить два периода: условно нуар (криминальный период) и джалло (элементы мистического ужаса). В первом случае со структурой иллюстраций всё относительно понятно. Сомнительные места с сомнительными типами, где даже барышне с сомнительной репутацией надо «держать ухо востро».
Второй случай более сложный, так как в художнике заговорили европейские корни, а те взывали к тысячелетней традиции. Ну действительно, сколько можно изображать призраков, которые преследуют девиц и клетчатом платье по просторам техасского ранчо?
Ужасы должны таить в себе предметы и вещи, что пропитаны веками прегрешений и страшных преступлений. Где такие взять в Америке? Ну разве что у индейцев. Но для Лу было проще обратиться к европейской истории, даже несколько осовременить готические пугалки викторианской эпохи. Кто же знал, что викторианский нуар станет сейчас весьма модной вещью? Нам кажется, что Лу Марчетти всё-таки повлиял на кино. Но не в части классического нуара, а в сфере мистического триллера. Некоторые иллюстрации невольно напоминают ещё не снятый «Багровый пик» Гильермо дель Торо.
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»