Очень простое в приготовлении вытяжное тесто, для которого потребуются только мука, вода, растительное масло и соль. И оно будет готово за 5 минут! Такое тесто отлично подходит для приготовления пирогов, пирожков со сладкими или солеными начинками, лепешек и штруделя. Изделия из него становятся хрустящими снаружи и слоеными внутри. Сегодня готовлю пирожки с быстрой начинкой из сырого картофеля и репчатого лука. Пирожки сворачиваю в виде треугольника. Они получаются очень-очень ароматными и вкусными!!!
Порции 10 шт.
Время подготовки 25 минут Время приготовления 45 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 500 гр. мука (высший сорт)
- 300 мл. вода
- 1 ч.л. соль
- 1 чашка растительное масло
Для начинки:
- 4 шт. картофель (средний)
- 1 шт. репчатый лук
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Вытяжное тесто готовится очень быстро. В миску засыпаем муку и соль.
2. Вливаем теплую воду.
3. Замешиваем сначала большой ложкой, а затем рукой. Чтобы тесто не прилипало, добавляем немного масла.
4. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой или смазанную маслом. Вымешиваем не больше 1 минуты.
5. Делим тесто на 5 частей и округляем.
6. Раскатываем части по одной в не очень тонкие лепешки.
7. Складываем лепешки на тарелку друг на друга, обильно смазывая маслом. Оставляем на столе, пока готовим быструю начинку.
8. Лук нарезаем мелко и отправляем в миску.
9. Картофель, чтобы не слишком быстро выделил жидкость, измельчаем тонкой соломкой на терке для корейской моркови. Выкладываем в лук, добавляем соль, перец и немного масла.
10. Быстро перемешиваем и начинка для слоеных пирожков готова.
11. Для дальнейших действий потребуется большая рабочая поверхность, которую можно будет смазывать маслом. Поверхность смазываем маслом и выкладываем одну лепешку.
12. Руки тоже смазываем маслом и начинаем пальцами вытягивать тесто, начиная от центра.
13. Продолжаем аккуратно вытягивать тесто на поверхности и получаем большую прямоугольную лепешку. Она очень тонкая, может рваться в некоторых местах (это не страшно). Если нет большой рабочей поверхности, то тесто можно разделить и на 10 частей.
14. Края прямоугольника сворачиваем 1 раз в направлении друг к другу.
15. На одну сторону размещаем картофельную начинку (1/5 часть) тонким слоем. Слишком много ее не добавляем, иначе при сворачивании нежное тонкое тесто разорвется.
16. Закрываем начинку второй половиной теста.
17. И начинаем формировать пирожок. Край теста с начинкой сворачиваем в правую сторону так, чтобы получился треугольник.
18. Затем сворачиваем в левую сторону.
19. Еще раз сворачиваем в правую сторону и получаем довольно пухлый пирожок. Если продолжить его сворачивать, то он получится большого размера.
20. Поэтому отрезаем тесто у основания пирожка. Край теста заворачиваем во внутрь. Остатки теста сворачиваем во второй пирожок.
21. По такому методу готовим все лепешки и получаем 10 пирожков. Размещаем их на противне или в форме с пекарской бумагой, смазанной маслом (у меня 2 небольшие формы). Подготовленные пирожки с картошкой смазываем сверху маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
22. За это время картофельная начинка полностью приготовится, а пирожки покроются коричневой хрустящей корочкой.
23. Готовые вкуснейшие пирожки из вытяжного теста перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут на завтрак, для перекуса и к первым горячим блюдам.
24. Сверху пирожки становятся очень хрустящими, а внутри получаются слоеными. Их можно приготовить с творожной, овощной, мясной или рыбной начинками.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!