Около месяца назад (25.03.20) издание Nauka w Polsce опубликовало статью об исследованиях польских и словацких археологов: специалисты уже несколько лет изучают руины, найденные во время раскопок на холме Телль аль-Ретаба (Египет).
Среди десятка привычных египетских построек особое внимание привлекли развалины слишком высокого для того времени здания. Размеры его оказались настолько большими (7 этажей), что археологи даже окрестили находку «древним небоскребом». Мы привыкли к монументальным сооружениям египтян, но не к многоэтажным постройкам такого типа.
Найденные развалины — не что иное, как древний город Пифом, о котором упоминается в первой главе библейской книги Исход. Согласно повествованию, его основали в то же время, что и Раамсес. Главной рабочей силой при возведении города были израильтяне, которые в то время уже находились в рабстве у египтян.
Город стоял на оживленном торговом пути и имел важное стратегическое значение. Поэтому особенно удивительно, что он был неожиданно оставлен примерно 3000 лет назад. По крайней мере, к такому выводу приходят археологи.
Что касается построек города, то в основном это были небольшие дома средней площадью 60 кв. м, хотя встречаются и более просторные жилища (до 150 кв. м). Основным строительным материалом служил сухой глиняный кирпич, который для египетских строек, согласно древним источникам, изготавливали израильтяне.
Помимо жилых были обнаружены и хозяйственные постройки. Оно и не удивительно, ведь в той же Библии Пифом называется городом для запасов.
Конечно, особое внимание, как отмечалось выше, привлекли руины древней высотки. До конца неизвестно назначение этого многоэтажного здания, однако установлено, что возведено оно было в более поздний период на месте разрушенных построек. Архитектура этого «небоскреба» отличается от большей части строений Пифома.
Ученые продолжают исследования, и впереди нас обязательно ждут новые открытия и, возможно, новые загадки.
Читайте: Полигональная кладка. Как они это делали?