На прошлые майские праздники я тушила пожар, гонялась за ягнёнком и лечила кариес Лизке. Лечила кариес Лизке! Малюсенький такой, но кариес.
Меня мой общий наркоз так не выматывал, как час в кресле стоматолога с ней. Да, и три часа в прямом эфире вообще не стресс. Теперь я это точно знаю. Делов-то было на пять минут. И час уговоров.
Не подозревала, что умею быть такой красноречивой
Не уверена, но возможно даже всю зарплату обещала отдать ей. Если спросят когда-нибудь про мой лучший опыт в формате «речевой импровизации», обязательно расскажу про этот случай.
Но сейчас меня больше беспокоит вопрос: как такое могло случиться и дотянем ли мы теперь до коренных зубов? Перед глазами всплывали картинки, как в замедленном кино: «Внууууученька, возьми шоколадку».
Рассказать сколько раз я мысленно произнесла, что отныне к стоматологу с ними будут ходить бабушки? Много раз. Возможно даже вслух говорила. Чтоб наглядненько так объяснить почему сладкое запрещаю.
Бабушки не виноваты
Откровенно говоря, подозреваю, что и бабушки тут ни при чём. Я строга, очень строга в вопросах питания. Но виновата в её кариесе сама.
Вариант А. ГЕНЕТИКА. Моя вина, но фактор — неконтролируемый.
Вариант Б. Плохая гигиена. Вот тут полностью беру вину на себя. Считала Лизку взрослой, не следила за тем, как она чистит зубки, больше беспокоилась о том, как почистить зубки младшей.
Вариант С. Дефицит кальция и фтора. Вообще об этом не задумывалась. Опять беру вину на себя.
Вариант Д. Заражение бактериями через столовые приборы и предметы гигиены. Без комментариев. Легко могу допустить, что она могла дедушкиной зубной щёткой сначала обувь почистить, а потом свои зубки.
Ну и ещё стопицот вариантов. Заглянула в статистику. 70% детей к пятилетнему возрасту сталкиваются с кариесом. То есть мы ещё ничего. Лизке 7 лет. Да, слабое утешение. Что думаете?