Летняя пора – лучшее время, когда можно расширить продуктовый кругозор, добавляя в привычный рацион новые вкусы. А уж пить травяные сборы летом – самое милое дело! Сегодня мы будем готовить Иван-чай! Наверняка вы тоже слышали о таком растении. А вот как оно выглядит, историю происхождения его названия и о целебных свойствах знают далеко не все.
Давным-давно
В далекой деревне на Руси жил парень, который разбирался в травах и постоянно носил красную рубаху, которую было видно издалека. Завидев его в поле, местные жители говорили «Это Иван, чай, ходит! ». Благодаря заметной окраске, кипрей, так Иван-чай называют ботаники, и получил свое народное название.
Об этом напитке первые упоминания датируются еще XII веком. И вплоть до конца XVIII века объемы потребления Иван-чая составляли серьезную конкуренцию индийскому чаю. К сожалению, к началу XX века производство пришло в упадок, а о напитке стали постепенно забывать. А ведь своими тонизирующими способностями Иван-чай даст фору даже любимому всеми экстремалами пуэру. Недаром же крестьяне, чтобы взбодриться во время покоса, обязательно заваривали в свои термоски эту траву! А в начале XIX века в растении было обнаружено вещество инулин – естественный заменитель сахара, который повышает выносливость организма и улучшает иммунитет.
А вот чтобы Иван-чай действительно был ароматным, необходимо соблюдать следующие правила и ритуалы:
1. Иван-чай собирают до того, как он отцветет. Именно в это время в листьях максимальное количество полезных веществ. Собирают листики только с верхней части растения. Можно собрать и цветы. Но не для заваривания, а для красоты готового напитка.
2. Листики подсушивают в течение суток в хорошо проветриваемом помещении, где нет солнца. Готовый к дальнейшей обработке лист легко скручивается в трубочку, если же он ломается – нужно оставить сбор еще на какое-то время. Дальше самое главное – ферментация. Подсушенное сырье кладут под гнет на двое суток. В ходе этого процесса, уже можно почувствовать аромат Иван-чая.
По истечении вышеозначенного времени, полученную массу нужно измельчить: или порезать на 5 мм кусочки или пропустить через мясорубку. Затем просушить в духовке при 100 С в течении двух часов.
Все – чай готов!
3. Хранить Иван-чай лучше в бумажных пакетах или платяных мешочках.
Если же пропустить этап ферментации и просушки в духовке, то заваренный напиток получится пресным, и вы не почувствуете всей прелести вкуса Иван-чая.
И огромная просьба к тем, кто будет собирать это полезное растение. Собирайте только листья и цвет – Иван-чай сорванный полностью не восстанавливается.
Не забывайте, что простой лайк помогает бороться с сорняками и улучшает вкусовые свойства целебных трав 😊
Чтобы всегда получать самые удачные хитрости, подписывайтесь на канал. А также слушайте авторские программы Романа Цветкова на "Радио Шансон" в субботу и воскресенье в 9.30 утра по московскому времени.