Найти тему
Цветочные Истории

Дорога памяти моей семьи

Два года назад я участвовала в шествии Бессмертного полка в нашем городе. Хотя массовые мероприятия не очень люблю и не посещаю. Но вдруг захотелось. И специально для этого я впервые попробовала отыскать информацию в интернете. Появился сайт Память народа, где можно было найти документы об участниках войны.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мои оба деда воевали на войне. Но я их почти не помню, потому что была маленькая, когда они умерли. Мамин отец Алексей прошёл войну механиком на танке. Мама рассказывала какие-то моменты, но он не любил говорить про то время. Поэтому всю информацию я нашла в интернете. Именно эта находка подтолкнула меня сделать фотографии и пойти на площадь. Я не стала заказывать штандарт, а просто распечатала фотографию и наклеила ее на картон.

Дед Алексей умер в мои 5 лет, я его не помню. На сайте есть информация о его месте службы, название армии, что даже по карте можно отследить его военный путь. Служил он слесарем-монтажником подвижной рембазы № 5 10-й Гвардейской армии. Ремонтировал подбитые танки, в том числе под минометным и артиллерийским огнём противника. Был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Дед Алексей Павлович. Фото из личного архива
Дед Алексей Павлович. Фото из личного архива

Но, к сожалению, человеческой истории его военного пути я никогда не слышала. Мамина мама - бабушка Таня, тоже приложила свою руку к Победе, работала в тылу на заводе. Чтобы пойти на работу приписала себе несколько лет. И всю жизнь по паспорту она была старше, чем на самом деле.

Еще в войне участвовала моя бабушка (сестра деда Алексея) Роза. Я ее не знала и даже мама ее видела всего один раз. По документам, найденным на сайте Память народа, я выяснила, что она была призвана и переправлена в 732 полк ПВО. И далее нашла информацию, что в 1942 году в полк, находящийся к тому времени в тылу, прибыло 800-900 девушек добровольцев. Видимо в их числе была и она.

Роза Павловна. Фото из личного архива
Роза Павловна. Фото из личного архива

Про папиного отца Александра в интернете почти ничего не удалось найти, ни должности, ни места службы. Но кое-что мне рассказал папа. Отслужив срочную службу на торпедном катере во Владивостоке, он вернулся домой и сразу пошёл добровольцем на фронт. Был механиком-водителем на танке. 9 раз горел в танке, 2 месяца был в окружении в районе Бессарабии. Был в разведке. Получил ранение и был комиссован. Это дословно рассказал мне папа, когда принёс несколько старых снимков. Тогда я впервые увидела молодого дедушку. На обратной стороне фотокарточки его рукой подпись, плохо разборчивая. Когда дед Саша умер мне было 10 лет, но в моей памяти не осталось воспоминаний его живого. Понимаю, что помню только изображения на фотографиях.

Дед Александр Иванович. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Фото из личного архива
Дед Александр Иванович. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Фото из личного архива

Так как в этом году Парад Победы и Бессмертный полк перенесли, то я решила принять участие в проекте "Дорога Памяти", и загрузила фотографии дедушек на сайт.

Всех поздравляю с великим праздником Победы!

Спасибо, что читаете!