Родина чая – Китай. Именно здесь этот напиток породил целый культ, и именно отсюда он разошелся по всему свету. Любителей чая можно найти в каждом уголке света, а сам он настолько проник в культуру других народов, что попросту неотделим от нее.
Чай – это не только напиток. Это – культура. Не только как растение, но и как образ жизни. У чая есть свои боги, свои законы и свой путь. И если уж ты ступаешь на этот путь, то первое, с чего стоит начать – это познакомиться с чаем. Сегодня, я поведаю вам о том, какие чаи бывают и чем они отличаются.
Белый чай или Бай Ча (白茶)
Белый чай – наименее ферментированный чай. Листья белого чая содержат наибольшее количество антиоксидантов, витаминов и других веществ, заложенных природой. Все потому что листья не проходят практически никакой обработки. Они только сушатся в тени. В редких случаях их могут подсушить теплым воздухом.
Напиток из таких листьев получается нежным, но в то же время ароматным. Доказано, что такой отвар укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, снижает гликемический индекс и замедляет старение кожи.
Зеленый чай или Люй Ча (绿茶)
Зеленый чай – самый древний раньше. Когда-то давно его перемалывали в пасту, делали большие блины и запекали их. Потом от такого блина откалывали кусочек и заваривали его. С тех пор многое изменилось: в наши дни чаще всего можно встретить цельные чайные листья.
Сами китайцы говорят, что зеленый чай – лекарство от ста болезней. В самом деле напиток мешает появлению раковых клеток, тонизирует кожу, поддерживает ясность ума и снабжает организм необходимыми витаминами.
Желтый чай или Хуан Ча (黄茶)
Желтый чай делается из почек чайного дерева, причем только из отборных. Именно поэтому чаще всего желтый чай дороже своих белого и зеленого собратьев.
В процессе приготовления почки томятся в печи. Долгое время такой напиток делали только в одной провинции, но со временем его популярность выросла, и сегодня этот сорт можно встретить на чайных рынках по всему Китаю.
По своим свойствам желтый чай похож на зеленый: также содержит много витаминов и антиоксидантов, улучшает иммунитет и также повышает кислотность в желудке. Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок.
На этом на сегодня все. Про остальные сорта чая поговорим в других статьях. Пейте чай, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие материалы!