Найти тему

Виды китайского чая. Часть первая

Оглавление
Чайная плантация
Чайная плантация

Родина чая – Китай. Именно здесь этот напиток породил целый культ, и именно отсюда он разошелся по всему свету. Любителей чая можно найти в каждом уголке света, а сам он настолько проник в культуру других народов, что попросту неотделим от нее.

Чай – это не только напиток. Это – культура. Не только как растение, но и как образ жизни. У чая есть свои боги, свои законы и свой путь. И если уж ты ступаешь на этот путь, то первое, с чего стоит начать – это познакомиться с чаем. Сегодня, я поведаю вам о том, какие чаи бывают и чем они отличаются.

Белый чай
Белый чай

Белый чай или Бай Ча (白茶)

Белый чай – наименее ферментированный чай. Листья белого чая содержат наибольшее количество антиоксидантов, витаминов и других веществ, заложенных природой. Все потому что листья не проходят практически никакой обработки. Они только сушатся в тени. В редких случаях их могут подсушить теплым воздухом.

Напиток из таких листьев получается нежным, но в то же время ароматным. Доказано, что такой отвар укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, снижает гликемический индекс и замедляет старение кожи.

Зеленый чай, заваренный в гайвани
Зеленый чай, заваренный в гайвани

Зеленый чай или Люй Ча (绿茶)

Зеленый чай – самый древний раньше. Когда-то давно его перемалывали в пасту, делали большие блины и запекали их. Потом от такого блина откалывали кусочек и заваривали его. С тех пор многое изменилось: в наши дни чаще всего можно встретить цельные чайные листья.

Сами китайцы говорят, что зеленый чай – лекарство от ста болезней. В самом деле напиток мешает появлению раковых клеток, тонизирует кожу, поддерживает ясность ума и снабжает организм необходимыми витаминами.

Желтый чай
Желтый чай

Желтый чай или Хуан Ча (黄茶)

Желтый чай делается из почек чайного дерева, причем только из отборных. Именно поэтому чаще всего желтый чай дороже своих белого и зеленого собратьев.

В процессе приготовления почки томятся в печи. Долгое время такой напиток делали только в одной провинции, но со временем его популярность выросла, и сегодня этот сорт можно встретить на чайных рынках по всему Китаю.

По своим свойствам желтый чай похож на зеленый: также содержит много витаминов и антиоксидантов, улучшает иммунитет и также повышает кислотность в желудке. Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок.

На этом на сегодня все. Про остальные сорта чая поговорим в других статьях. Пейте чай, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие материалы!