Найти тему
Sakh.online

Как карантин повлиял на рацион зверей из зоопарка

Животные в Сахалинском зоопарке выживут благодаря тому, что эту сферу правительство РФ включило в список отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Помогут в кризис и многочисленным музеям, которые перешли в «спящий режим». Skr.su выяснило, что происходит в стенах этих учреждений.

Еще пару месяцев назад коридоры южно-сахалинского музея «Россия — моя история» не знали тишины. Каждый день здесь гуляли посетители, в залах проводили экскурсии, рассказывая о великих подвигах предков. Но пандемия коронавируса сказала свое слово, и учреждения культуры закрыли двери до лучших времен. Аналогичная ситуация и соседнем музейно-мемориальном комплексе «Победа». Главной потерей культурные работники считают именно гостя, а не финансы.

— Конечно, мы сегодня теряем живого посетителя, — рассказал Юрий Филипенко, директор музея «Победа». — Особенно жаль, так как мы подготовили мощную программу по празднованию 75-летия Победы, проработали большой план мероприятий.

-2
-3

Кроме музеев в список организаций, особо пострадавших от уханьской инфекции, попали и зоопарки. Животные уже не прячутся от любопытных глаз и излишнего внимания. С марта пернатые и лохматые постояльцы видят только сотрудников в фирменных куртках. Те говорят: в этот безлюдный период животные чувствуют себя превосходно.

-4

Но при этом страдает финансовая сторона. Львиная доля заработка от входных билетов раньше уходила на зарплаты сотрудникам, которые даже при закрытых дверях продолжают работу. А вот с рационом животных все в порядке. Десятки хищников, ежедневно требующих мяса, голодными в этот период не останутся.

-5

— Все корма и основные затраты в рамках государственного задания финансируются учредителем. Поэтому вопроса с кормлением и содержанием животных у нас нет. Сформирован запас кормов на три месяца, — пояснил директор Сахалинского зоопарка Степан Сергеев.

-6
-7

Специалисты понимают, что перейти в «спящий режим» тем же зоопаркам не получится. Поэтому поддержка для этих учреждений будет. Региональное министерство культуры «своих» в беде не бросает и финансово помогает с фактическими затратами. Благодаря внесению в список особо пострадавших отраслей экономики эта поддержка будет усилена. Потому что есть негативные примеры: в Германии с введением мирового карантина животные в зоопарках остались без средств к существованию. Руководство уже готово идти на крайние меры — усыплять одних зверей, чтобы кормить других. Первыми под удар попадают пингвины и тюлени. Ежедневно им необходимо по ведру свежей рыбы на каждого. Немцы считают, что это единственный способ избежать голодания.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!