Найти в Дзене

«Мы варим пиво, чтобы оставаться монахами»

Пиво, сваренное монахами-траппистами по праву считается одним из лучших в мире. Над ним трудятся 13 монастырей. Например, расположенное в Западной Фландрии аббатство Святого Сикста (Westvleteren Abdij St. Sixtus). Оно по-своему уникально – монахи не привлекают стороннюю силу для производства пива вообще.

На данный момент там живут 14 монахов, зарабатывающих на жизнь варкой пива. Варят, кстати, всего 3 сорта: Blond (Светлый аббатский эль, крепостью 5.8%), 8 (Темный эль а-ля Dubbel, 8%) и 12 (Темный квадрюпель, 10.2%). 

Blond, 8 и 12
Blond, 8 и 12

Производство крайне малó. Скромная прибыль идет на содержание монастыря и питание послушников, излишки – на благотворительность. 

Купить траппистское пиво можно только в баре при монастыре, или непосредственно в самом монастыре, предварительно позвонив. На руки выдадут лишь пару ящиков. Это не жадность – трапписты запрещают перепродажи своего пива. Увы, всё немного сложнее, и отследить, куда отправится пиво дальше, практически невозможно.  В этом есть свои плюсы – траппистское пиво можно попробовать даже в России, правда, с огромной наценкой. Стоимость одной такой бутылки может доходить до 1500 рублей, в то время как на родине монахов она составляет максимум 2 евро (~167 руб.) 

-3

Ранее мы уже упоминали Westvleteren 12 – пиво, сваренное по рецепту монахов St. Sixtus, которое занимает почётное 1-е место в рейтинге сайта Ratebeer не один год подряд.

Продажи вне территории монастыря не единственная проблема аббатства. Настоятель обеспокоен нехваткой «кадров». «Люди не вечны» – говорит он, а новых послушников крайне мало.