В старинном селе Ахтырка, недалеко от Хотькова и Сергиева Посада в XIX веке был создан усадебный комплекс, который не имел равных по красоте на севере Подмосковья.
Село, известное с 1504 года как Дуткино, название Ахтырка получило в 1772 году по выстроенной деревянной церкови в честь Ахтырской иконы Божией Матери . В середине XVIII века князь Иван Юрьевич Трубецкой приобрел село у Василия Татищева - историка и географа, автора «Истории Российской» - первого фундаментального труда по русской истории.
В начале XIX века князь Иван Николаевич Трубецкой заказал ученику Жилярди Александру Кутепову усадебный комплекс в стиле московского ампира. Считается, что при создании Ахтырского усадебного комплекса Кутепов взял за образец роскошную усадьбу Матвея Казакова в Кузьминках.
Кутеповым был спроектирован дворец, флигели, а так же плотина и пристань на речке Воря. В пейзажном парк была построена беседка Эрмитаж с эоловой арфой - струнным инструментом типа цитры, звучащим благодаря силе ветра. Также архитектор построил новый каменный храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Храм был освящен 20 сентября 1825 года митрополитом Филаретом.
Сохранившаяся литография середины XIX века, позволяет получить примерное представление об усадебном комплексе.
Деревянный усадебный дом в два этажа с ионическим шестиколонным портиком и купольным покрытием стоял на высоком холме, с которого мощеная дорожка спускалась к деревянной пристани на пруду. Противоположная сторона была оформлена полукруглой колоннадой с балконом и террасой. Одноэтажные флигели соединены с главным домом низкими галереями-переходами.
Лепной фриз узкой полосой обрамлял карниз портика и полуротонды; герб Трубецких, увитый лентами, заполнял поле фронтона; лепные венки украшали стены над окнами первого этажа, а барельефные медальоны с гирляндами и факелами, помещенные на стене за торжественной колоннадой, завершали убранство центральной части этого дома
Александр Кутепов безусловно не был самым известным архитектором. И возможно не самым великим. Однако ему удалось создать подлинный шедевр.
В 1852 году имение унаследовал Петр Трубецкой, блестящий генерал, но человек весьма крутого нрава. Его сын, Николай Петрович, превратил Ахтырку в место общения самых образованных и блестящих представителей московского дворянства. Николай Трубецкой был председателем московского отделения Российского музыкального общества и одним из основателей Московской консерватории. Поэтому часто принимал в Ахтырском имении своих коллег Николая и Антона Рубинштейна. Так же в Ахтырке бывали другие преподаватели консерватории, а в 1867 г. в усадьбе гостил Петр Ильич Чайковский.
Как писал когда-то А. Греч: «Ахтырка никогда не славилась роскошью празднеств, великолепием убранства, причудами владельцев, — здесь жизнь текла ровно и покойно, в атмосфере истинной культурности».
Так же в Ахтырка родились дети Николая Петровича Трубецкого Сергей и Евгений, впоследствии ставшие крупными религиозными философами, публицистами и общественными деятелями.
Николай Петрович был не только меценатом и благотворителем, но и человеком широкой души. Чтобы выкупить из долговой тюрьмы брата Ивана Николай Трубецкой был вынужден продать Ахтырское имение Ивану Михайловичу Матвееву, московскому мировому судье.
Его сын Сергей был последним хозяином усадьбы. Крупнейший ученый- цветовод, он круглый год разводил в оранжереях Ахтырки чудесные цветы.
В начале ХХ века в Ахтырка расположилась художественная мастерская где занимались отделкой бытовых предметов. Художники из соседнего Абрамцева организовывали мастерские и артели в близлежащих населенных пунктах.
А еще Ахтырское имение было одной из первых съемочных площадок. Режиссеры киностудии Ханжонкова использовали имение, снимая в его живых декорациях фильмы с участием прославленных киноактеров, в том числе Веры Холодной.
В 1922 году главное здание в Ахтырке сгорело (или сожгли), а хозяйственные и прочие постройки начали разрушаться. Храм уцелел, но был закрыт в 1937 году, осквернен, использовался как склад и овощехранилище. В 70-е годы XX века на Ахтырский храм обратили внимание художники и сотрудники музея-заповедника в Абрамцеве. К 1980 году музей-заповедник добился решения о реставрации храма. В начале 90-х церковь Ахтырской иконы была возвращена верующим.
Сейчас Храм является памятником архитектуры федерального значения. Был создан так же проект восстановления усадьбы, но он до сих пор не реализован.
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Если вам нравятся истории Нежной совы - подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке
Прочитайте еще несколько историй о путешествиях по симпатичным городам и красивым усадьбам Подмосковья:
Выходные в Подмосковье. Знаменский храм на берегу Рузы.
Марфино - готическая усадьба в среднерусском пейзаже.
Выходные в Подмосковье. Верея зимой.
Подмосковные усадьбы. Знаменское-Губайлово
Подмосковные усадьбы: Щапово, Александрово тож...
Поджигородово - белая загадка
Храмы Подмосковья. Церковь Воскресения Словущего в Битягово