В центральном музее военно-воздушных сил России в Монино, находится один из уникальнейших боевых самолетов, который выполнен из сплавов титана и стали.
Его строили под обозначением Т-4 «СОТКА». Но по определенным причинам этот уникальный боевой комплекс, разработанный конструкторским бюро П.О. Сухого, так и не был принят на вооружение военно-воздушных сил СССР.
Его основным предназначением было уничтожение авианосных соединений противника при помощи крылатых ракет, а так же ведение стратегических разведывательных операций и все это на крейсерской скорости, практически в три раза превышающую звуковую.
В то время считалось, что скоростные и высотные качества для бомбардировщика могут стать определяющим фактором для его успешного применения.
Главным требованием при его проектировании, помимо дальности полета в 3000 километров, стала его крейсерская скорость не менее 3-х махов. На то время в СССР так быстро не летали даже истребители-перехватчики.
Конкурсную разработку проекта суперсекретного бомбардировщика с такими характеристиками поручили сразу три КБ А.Н. Туполева, А.С. Яковлева и Павла Осиповича Сухого.
В 1961 году, решением научно-технического совета при государственном комитете по авиационной техники, вариант под обозначением Т-4, предложенный «КБ Сухого» был признан победителем и рекомендован к дальнейшей разработке.
Название «Сотка» у бомбардировщика появилось уже при строительстве экспериментального образца. Связано это с тем, что примерно такая взлётная масса предполагалась у самолета.
Под крылом Сотки разместили силовую установку из четырех турбореактивных двигателей РД-36-41, размещенных в едином корпусе, разработанный Рыбинским КБ моторостроения. Взлетная тяга каждого из них составляла около 16-ти тонн на форсажном режиме.
Для облегчения управления самолетом на опытном образце впервые в Советском авиастроении появилась электродистанционная система управления.
Так же в создании корпуса были применены сплавы титана и стали, так как в результате больших скоростей при нагреве традиционные алюминиевые сплавы теряли свои прочностные свойства.
Первые летные испытания образца Т-4, получившего шифр «Изделие 101», начались в 1972 году. По итогам 11-ти месячных испытаний опытный образец смог подняться на высоту 12100 метров, а в заключительном полете достиг скорости 1,3 маха.
Самолет имел хорошую управляемость на различных режимах, достаточную скорость разгона, а так же отличный обзор на руление при взлете и посадке при опущенном вниз носовом обтекателе.
В 1974 году стартовал второй этап испытательных полетов Т-4. В ходе испытаний самолет выполнил часовой полет, который и оказался для него последним. Больше он никогда не поднимался в небо.
В 1976 году министерство авиационной промышленности СССР выпустило приказ о прекращении работ по созданию самолета Т-4, в целях сосредоточения сил и средств на создание бомбардировщика ТУ-160.
Первый и единственный экземпляр перевезли в центральный музей военно-воздушных сил, а практически готовый второй и третий образец Т-4 разобрали и переплавили.
Так почему же после 11-ти полетов прекратили дальнейшую работу над этим внушительным и передовым на то время самолетом?
Для многих до сих пор остается загадкой, причина столь быстрого закрытия этого проекта. И основными причинами, конечно же рассматривается большая стоимость, несоответствие летных технических характеристик, выдвинутые техническим заданием, а так же нехватка производственных мощностей в Советском союзе.
Судить по летным характеристикам, за столь короткие сроки испытания, не имеет никакого смысла, поскольку определяющие тесты на дальность и крейсерскую скорость «Сотки» так и небыли выполнены.
Скорее всего, ударом по прекращению работ по Сотки стал запуск работ по созданию обновленного бомбардировщика ТУ-22М в 1967 году.
Туполеву удалось заинтриговать военных, и он предложил им более интересную машину с изменяемой геометрией крыла, сделав его многорежимным. Тем самым просто перекрыл возможность КБ Сухого в производстве на Казанском авиазаводе серийного Т-4.