Титикака - самое большое пресноводное и самое высокогорное судоходное озеро Южной Америки. Чтобы попасть туда, надо из Куско отправиться на автобусе в город Пуно.
Титикака – удивительное озеро, которое хранит в себе множество загадок и чудес. В пресноводном озере на высоте почти 4000 м над уровнем моря обитают морские рыбы. Как объясняют этот удивительный факт ученые, миллионы лет назад плато, на котором находится Титикака, было частью морского залива. Со временем земная кора деформировалась настолько, что озеро очутилось на вершине Анд, а морские обитатели остались.
Согласно индейским легендам на дне озера находится затопленный древний город Ванаку, полный сокровищ и артефактов. Легенда получила подтверждение, когда на глубине 30 м были обнаружены каменная мостовая, террасы и древние скульптуры.
Индейцы населяют не только естественные острова, но и в течение многих столетий создают «рукотворные» острова из камыша и благополучно на них проживают. По легенде племена Урос во времена инков бежали от власти императора и спрятались в водах священного озера.
Основой выживания озерного народа стал тростник тоторо, ставший для людей всем. Из верхней части тростника индейцы делают «почву», строят жилища и знаменитые лодки балсас, нижнюю часть употребляют в пищу.
Спят представители народа Урос на циновках из тростника, сложенные из камня очаги топят тростником, заваривают целебный чай из цветков тростника. Островитяне ходят по мягкой тростниковой поверхности босиком и предлагают туристам делать то же самое. Поверхность небольшого плавучего острова слегка прогибается под шагами человека, так что прогулка по нему напоминает ходьбу по стогу сена.
Кстати, путешествия знаменитого норвежца Тура Хейердала тесно связаны с этими местами. Индейцы построили для него лодку балсас из камыша, на которой он стартовал от берегов западной Африки и доплыл до карибского Барбадеса.
За тысячи лет индейцы Урос добились совершенства в строительстве плавучих островов. Тростник обрабатываю путем попеременного высушивания и смачивания. Свежие слои тростника регулярно добавляются поверх старых. В дождливое время года это проделывают два-три раза в месяц, сухую погоду – один раз в месяц. Обычно толщина небольшого острова бывает от 1,5 до 3 м., крупного – от 6 до 12 м., площадь варьируется в зависимости от его назначения.
Плавучие острова Урос являются «плавучими» лишь условно. На самом деле, они не плавают в буквальном смысле этого слова, так как при строительстве с помощью крепких канатов крепятся ко дну. Перемещают острова редко, в основном в случае резкого падения уровня воды в озере, чтобы остров не сел днищем на ил. Если этого не сделать, камыш быстро сгниет. Бывали случаи, когда сильным ветром остров срывало с «якоря» и уносило далеко в озеро. Люди бросали унесенный ветром остров и строили новый. Ведь даже самый маленький островок слишком массивен для отбуксировки назад. На сегодняшний день доподлинно известно о 42 островах, на самом же деле их количество может достигать 60. На небольших островах диаметром до 30 м проживает по 2-3 семьи, на крупных — до 10 семей.
Урос традиционно ловят рыбу, охотятся на птиц, собирают яйца, разводят уток, кур, морских свинок для еды и для обмена с материковыми индейцами аймара на кукурузу и картофель. Для ловли рыбы Урос часто используют бакланов. Особо зажиточные люди держат свиней в плавучих свинарниках. Некоторые умудряются заниматься нехитрым овощеводством, «удобряя» тростник возле хижины плодородным илом. Иногда перед хижинами женщины устраивают небольшие палисадники и высаживают цветы в привезенную с суши почву. Денег индейцы долго не знали, поэтому в Андах до сих пор существуют рынки, основанные на натуральном обмене. Индейцы Урос – большие любители кошек, которых очень много на островах. И это обосновано, так ка кошки поедают грызунов, прогрызающих тростниковый настил и другие поверхности из тростника.
Индейцы Урос постепенно смешались с племенами аймара и переняли их язык. Из всех плавучих островов озера Титикака туристов принимают только десять. Здесь жители зарабатывают на жизнь, фотографируясь с туристами и продавая сувениры. Еще один источник дохода - прогулки для туристов на тростниковых лодках.
Островитяне не отвергают современных технологий. Каждый остров получил в подарок от перуанского правительства солнечные панели. Индейцы смотрят черно-белые телевизоры и пользуются деревянными лодками с веслами и электрическим двигателем. В повсеместной жизни люди носят обычную одежду, используя этнические костюмы только для туристов, с готовностью демонстрируют туристам свой быт и ремесла.