Цена шоколада складывается не только из стоимости какао-бобов. Часто сладкоежкам приходится доплачивать за уникальные ингредиенты и секретную рецептуру производства. Но в большинстве случаев оно того стоит: гурманы утверждают, что вкус изысканного элитного шоколада невозможно сравнивать с десертами из масс-маркета.
Правы ли они?
Нельзя сказать, не попробовав. Но, если дорогие шоколадки и конфеты продолжают выпускать, значит и спрос на них есть, даже вопреки огромной стоимости. Пусть это небольшие партии, ориентированные на ценителей.
Дорогой шоколад можно условно подразделить на две категории: просто очень вкусный и декорированный. Если с первым всё понятно, то стоимость второго может взлетать до небес из-за «добавок» в нём. К примеру, часто плитку оборачивают в тоненькую золотую фольгу или украшают бриллиантами. Но это лишь способ увеличить цену продукта. Остановим внимание на шоколаде, который привлекает сладкоежек вкусовыми качествами.
Трюфельное сокровище
В 1999 году Фриц Книпшил придумал этот удивительный шоколад, стоимость которого составляет больше 5 тысяч долларов за 1 килограмм. Конечно, точный рецепт держится в строжайшем секрете. Ведь Fritz Knipschildt’s Chocopolagie очень быстро стал популярным и считается одним из самых дорогостоящих сортов шоколада в мире.
Но одно известно точно – в основе продукта трюфельное масло. Это достаточно редкий ингредиент, у которого высокая себестоимость. Также при создании шоколада используют Valhrona Ganache – один из самых дорогих и качественных сортов какао. Традиционная подача изысканного десерта – похожий на трюфель сладкий шар, покрытый сверху порошком какао.
Чистейший шоколад
Если Вы хотите попробовать самый насыщенный, тёмный и терпкий шоколад, обратите внимание на Noka Vintages Collection.
Ах, да, ещё нужно иметь возможность отдать около тысячи долларов за 400 граммов лакомства. Его особенность – практически полное отсутствие примесей. В шоколаде до 75% чистого какао, собранного на лучших плантациях Венесуэлы.
Масло какао и сахар содержатся в этом продукте в минимальных количествах и нужны только для придания ему приятной структуры. В нём нет никаких ароматизаторов и эмульгаторов. Настоящие шоколадные гурманы готовы отдавать огромные деньги за небольшое количество десерта.
Золотая палочка Виспа
Это, пожалуй, самый дорогой шоколад из числа сортов, в которых качество ценится больше, чем упаковка. Но всё же небольшой ломтик Wispa Gold завёрнут в тонкий лист сусального золота. Есть его можно, не разворачивая, поскольку в таких крошечных дозах металл для организма не опасен.
Но ценен продукт от Cadbury не только и не столько из-за роскошного внешнего вида. При изготовлении небольших порционных брикетов кондитеры популярного бренда использовали лучшие ингредиенты со всего мира. Это какао-порошок экстра-класса, масло из лучших бобов и дорогой сахар. Собрав воедино редчайшие продукты, компания запросила за одну порцию 1628 долларов. И покупатели нашлись.
Не все покупатели дорогого шоколада тут же снимают с него обёртку и съедают. Для кого-то важно пополнить свою коллекцию редким экспонатом. Но настоящих гурманов-сладкоежек не остановит на пути к заветной плитке шоколада даже заоблачная стоимость.
Дорогие друзья, будем рады видеть вас в числе подписчиков на канале. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.