Найти тему

Выбираем йогурт вместе с диетологом! + рецепт

Переходя на здоровое питание, очень важно научиться правильно выбирать каждую категорию продуктов. Как только вы получите эти знания, можете смело отправляться в супермаркет в поиске нужного продукта.

Йогурт - очень нужный и полезный продукт!
Йогурт - очень нужный и полезный продукт!

Второй после творога, нужный нам кисломолочный продукт – это йогурт.

Что нужно знать про йогурт?

1. Процесс производства йогурта и его доставки до потребителя в «живом и натуральном виде» очень сложен: нередко мы получаем товар, наполненный стабилизаторами, антибиотиками и со сроком годности до полугода (обратите внимание на состав и срок годности).

2. Йогурт необходим для ежедневного употребления, желательно включить его в первый перекус (между завтраком и обедом). Можно добавить свежие фрукты или ягоды в уже готовый йогурт.

3. Йогурт обладает легким брожением, легко усваивается и является ПЕРВЫМ кисломолочным прикормом для деток с 8 месяцев (как и творог).

4. Йогурт - это лучшее «лекарство» от запора во время беременности: употребляйте по 200-300 г йогурта в вечерний перекус, и кишечник будет работать как часы.

5. Йогурт поможет похудеть за счет активации кишечника и стимуляции выведения жира из организма.

6. Надпись «термостатный» - актуальна только при наличии стеклянной упаковки. Остальное - просто маркетинг и может быть опасно для здоровья.

7. Кисломолочные бактерии НЕ работают, когда йогурт сладкий. Йогурт с сахаром - это абсолютно бесполезный и даже вредный продукт, как и сам сахар. Приучайте и детей и взрослых к вкусу натурального йогурта.

8. Отличная альтернатива жирной сметане для взрослых: заправляем творог йогуртом, используем его в качестве салатных заправок, печем диетическую выпечку с добавлением творога.

Согласно данным независимой экспертизы, практически все разрекламированные марки йогуртов оказались в черном списке! Крахмал, сухое молоко, заниженное количество полезных молочнокислых бактерий, дрожжи, сахар, растительный жир, плесень, фитостерины... И вот такая "красота" прячется в красивых красочных баночках в супермаркете. И стоит недёшево к тому же.

Итог: что мы имеем? Пользу и важность йогурта выяснили. Пускай не каждый день, но 2-3 раза в неделю он в вашем рационе будет. Термостатный йогурт пока не берём (я отдельно напишу про него статью). Выбираем йогурт без добавок и сахара (то есть белый йогурт, без "клубники", "манго" и "ягод трамбабамбы"). Срок годности 7-10 суток. Желательно ваш местный производитель, если есть такой и доверяете качеству. Дома по желанию можно добавить фрукты и ягоды, но не сахар, не мёд, не варенье. Кисломолочный продукт с добавлением сахара становится пустым бесполезным продуктом! Полезные молочнокислые бактерии погибают при наличии сахара!

Да, трудную задачку я вам задала. Из сотни представленных йогуртов сейчас примерно 98 отвалилось сразу)))

Что делаю я для себя? Я делаю самый простецкий, но самый полезный и правильный йогурт дома. Нет, это не сложно. Нет, это не долго. И это во много раз дешевле, чем магазинские "плесень и крахмал".

Рецепт

1. Пастеризованное молоко, жирность 3,2%.

2. Закваска для йогурта (продается в аптеке или тут же в молочном отделе супермаркета).

Ну, и мультиварка (если есть йогуртница, вообще респект). Всё.

Читайте внимательно инструкцию на закваске и время приготовления (от 6 до 12 часов примерно). Налили молоко, добавили закваску и пошли спать. Утром йогурт готов)) Можно добавить ягоды и фрукты по желанию. Йогурт получается густой и не кислый!

Я обещаю вам - вы попробуете домашний йогурт однажды и больше не захотите магазинную химозу! Будьте умными и здоровыми.

С уважением, Катя Хельман