— Как же ты, отец? — спросил шепотом юноша, возвратившись назад в ярко-белую и светлую палату. Он не хотел отвлекать и тревожить отца, и прежде чем войти в больничную комнатушку, остановился в нерешительности перед слегка приоткрытой дверью и постоял несколько секунд.
Когда сын дернул желтую и облезшую ручку скрипящей двери, и она открылась пошире, он, как и ожидал, застал своего отца, сидящего на деревянной табуретке, покрашенной в белоснежный цвет, возле настежь открытого окна. Неспокойный ветерок развевал светло-голубую прозрачную штору и доносил шум деревьев, людей и птиц с улицы.
— Как ты, отец? — спросил парень погромче. — Тебя, случаем, не продует?
— О, сынок. — старик медленно повернул свою голову к любимому сыну и приветливо заулыбался. — Здравствуй, здравствуй. Ты прав, ветер есть, но к удивлению, он очень теплый. Там возле кровати моей еще одна табуретка есть, правда слегка шатается, но ты возьми, присядь возле меня.
Сын так и сделал.
— Рассказывай, отец.
Сын со страхом и нежной лаской смотрел в родные отцовские голубые глаза, и сам того нехотя представил их закрытыми.
— Лечение наконец окончено, — бодро начал старичок с появляющейся залысиной на голове, — только вот... Руки всё побаливают, да тошнота не проходит, но это всё побочные действия, пережить можно, — сказал он, не отрывая ни на секунды взгляда от окна. — Ты посмотри только, как деревья расцвели! Какой от них запах чудесный в воздухе, так и хочется выйти на улицу, но пока нельзя... Мое любимое время года, — мечтательно добавил старик, — жду не дождусь, когда уже можно будет поехать на рыбалку. Кстати, нам летом дома в гостиной комнате надо будет пол переделать, вроде спешного нет ничего, но мать твоя, говорит, устала от скрипа досок. Ты как, поможешь? — взор ясно-голубых глаз уставился на юношу.
— Конечно, отец. Всё сделаем, и пол переделаем, и на рыбалку поедем вдвоем...
— Вот и замечательно, — ответил старик. — Ты это, — прищуриваясь, сказал он после значительной паузы, — не задерживайся долго у меня, можешь идти, если есть дела, жена, наверное, ждет.
Прошла минута-две. Тяжелый комок в горле. Отец смотрит в окно.
— Отец, доктор выписывает тебя. Ты тоже можешь ехать домой.
На бледно-розовых губах наивного старика при слове "дом" засияла усмешка радости, но затем дуга его раньше густых и черных бровей, а сейчас поседевших и выпавших, удивленно поднялась вверх. В добрых глазах стояло любопытство.
— Как домой? — спросил он. — Ведь у меня еще на пять дней процедуры расписаны. — старик глядел на сына с непониманием. Пусть ему и очень сильно хотелось назад в родной дом, но лечение всё же для него было важнее.
Парень от волнения тяжело сглотнул нарастающий комок безысходности и обреченности.
— Доктор говорит, тебе больше незачем их делать. Тебе больше не нужны никакие процедуры.
— Не нужны? — переспросил он с еще большим удивлением. — А лечение хоть нужно продолжать? Через три месяца надо снова приехать, доктор так говорил.
— Нет, отец. Ты... Ты уже вылечился.
Старик некоторое время сидел ошеломленный на табуретке, которую от старости не спасал даже яркий белоснежный цвет, совершенно не двигаясь и переваривая услышанную информацию, а затем с такой непривычной быстротой спохватился, что с грохотом опрокинул свое любимое место для сидения, и даже не обратил на это внимание.
— Сынок! — вскрикнул он со слезами, — так что ты с таким мрачным лицом ко мне пришел-то? Господи, неужели покинула меня эта противная болезнь! А я что говорил! А я ведь всегда говорил, нужно молиться и верить, верить и молиться. Ая-яй, — вдруг издал он громкий крик боли, и тут же схватил своими тощими пальцами правую руку. — Так заболела, словно ее кто-то изнутри поедает. Вещи! Вещи! Нужно собираться! — старик заметался по больничной палате, как сумасшедший, он то подходил к своей кровати и судорожно снимал пожелтевший от старости пододеяльник, то бросал это не обреченное на успех дело и бросался к низкому шкафчику с кое-какой одеждой в нем. Но все, что он хватал — тут же и ронял. Чувства и сильные эмоции переполняли этого старика, ему не в силах было удержать что-либо в дрожащих руках.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Если вам понравилось начало рассказа и иллюстрация к нему, поставьте палец вверх и подпишитесь на наш канал! Нам будет очень приятно. Также переходите к последней части (ссылка чуть выше)
На канале "Душевное повествование" всегда только авторские рассказы и оригинальные иллюстрации, так что подписывайтесь, обещаем, что со временем здесь будет гораздо интереснее!