Я консультирую семьи более 15 лет. Многое видел и ещё больше слышал. Но за всё это время я ни разу не сталкивался с такой "пандемией" предразводных настроений, которая сегодня наблюдается в семьях.
Сразу скажу, речь пойдёт не про счастливые семьи, где всё "путём да ладом". Они есть, их много, но... Проблемных ещё больше. Я не пессимист и не "нытик", мне хочется осветить проблему. Надеюсь, дочитаете до конца.
Как бы там ни было, семья - это уже сложившаяся структура. Пусть с проблемами, с трудностями, с ссорами, но сложившаяся, все в ней привыкли к тому, как она функционирует. И там где ругаются, и там где не разговаривают - привыкли. А теперь всё стало иначе. У всех всё поменялось. Объясню на примере.
Представьте, что Вы любите торты. Вы ели их только по праздникам и выходным. Но теперь их нужно есть каждый день.
Представьте, что Вы не любите торты. Вы не ели их вообще. Но теперь их нужно есть каждый день.
Как и в примере с тортами, немало тех, кого начинает "тошнить" от чрезмерного нахождения вместе.
Да, есть семьи, в которых всё хорошо, в которых это длительное время вместе, занятое совместными делами и таким же совместным отдыхом сплотило и укрепило их и без того сплочённые и крепкие отношения.
Но есть и семьи, где супруги уже подали заявление о разводе, но не успели получить решение, где люди делят имущество, где круглосуточно ухаживают за больными родственниками, где она обещала уехать если он ещё раз выпьет или ударит, а он и выпил и ударил снова. И вот в таких семьях незапланированно начинается новая "притирка" всех ко всем. Сказать, что многие не справляются ничего не сказать.
"МНИМОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ"
Бывает так, что не любовь не сложилась. В супружеской постели - ничего. Но есть дети, которых нужно растить, поэтому супруги пока вместе. При этом есть три-пять встреч в месяц с той, с кем, действительно, "прям любофф". И даже так - всё сбалансировано, нет ни жарких ссор, ни выяснений отношений, ни ожиданий. Это и называется "мнимое благополучие". Пусть мнимое, зато благополучие.
Я категорично против измен, но должен заметить как специалист - иногда только они и позволяют "продержаться" в неустраивающем обоих, но вынужденном длиться браке.
А теперь всё нарушено. "Будьте вместе, никуда не выходите, улыбайтесь." Так себе план, я вам скажу.
"ЛЮБОВНИЦЫ РЕВНУЮТ К ЖЁНАМ"
"Я вижу их вместе, и меня трясёт" - говорит нет, не жена про любовницу, любовница про жену своего, как ей кажется, мужчины. "Каждое их совместное фото выводит меня из себя, каждое приготовленное ею для него блюдо, хвастливо выложенное в Инстаграме, просто бесит".
Любовницы, хоть и сами ответственны за свой "статус", теперь остались одинокими и брошенными. Не думайте, что выгораживаю, просто часто слышу во время скайп-консультаций, что "жить так невыносимо". У многих из них есть дети от этих незаконных отношений, к которым их папа всеми правдами-неправдами раньше приезжал хоть изредка, а теперь - нет от слова "совсем". Что должен сделать мужчина? Признаться "там" и приехать "сюда"? А что дальше?
"ВСПЛЕСК... НЕТ, ФОНТАН ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ"
Вот скажите, что делать женщине, муж у который, как сейчас модно говорить "абьюзер" из "абьюзеров" (abuse – насилие, abuser – человек, совершающий это насилие), но дети/кредиты/ипотека и только его зарплата?
Раньше она могла уехать к маме/сестре/подруге на два дня, пока муж не проспится да не протрезвеет. Что ей делать сейчас? Смачивать синяки слезами и ждать, пока он протрезвеет? Один раз убить и много-много отсидеть? Терпеть?
После одной из консультаций у меня руки дрожали как у ненашедшего "опохмел" алкоголика, всё переживал, не убивает ли он её именно сейчас. Или она его. Участковый, кстати, друг её мужа. Повезло, оба живы. Узнавал.
Та энергия и то время, которые раньше тратились на зарабатывание денег, теперь не реализуются никуда. Напряжение нарастает. Неопределённость выматывает. Упрёки раздражают.
Кому-то параллельно по нескольку раз в день звонят коллекторы, исправно работающие на "удалёнке". У кого-то компьютер с их нелицензионным XP и полурабочим модемом 2G абсолютно не тянет "скайп" для онлайн-уроков их детей. У кого-то банально нет интернета, а кто-то только в начале дистанционного урока узнал, что нужна веб-камера, которая продаётся в магазине, который закрыт. Все психуют. И никто не может сказать, что станет той искрой, которая послужит причиной "взрыва" в отношениях. Любое слово, сказанное не так, любой взгляд или вздох, который может показаться другому упрёком. Ещё и уйти никуда нельзя.
В большинстве обращений ко мне люди всё меньше хотят налаживать отношения и всё больше хотят их завершить. Я не знаю, сколько заявлений о разводе будет подано в первые дни нормальной жизни. Уверен, не меньше, чем заявлений о женитьбе на 07.07.2007. С этим надо что-то делать.
Очень надеюсь, что скоро этот "принудительное затворничество" закончится. Что скоро мы вновь обретём свободу, и каждый вновь пойдёт туда, куда ему нужно: в школу ли, на работу ли, к любовнице ли (лучше бы на работу), а кто-то сможет просто остаться дома, уложить младшего ребёнка спать, спокойно выдохнуть и больше не готовить как кок на армейском корабле.
Этого и желаю!)
Берегите свою любовь, своё здоровье и своих близких!
С уважением, семейный психолог Артём Скобёлкин.
Свои мысли, чувства, примеры, несогласия пишите в комментариях, стараясь не оскорблять никого из читающих и, желательно, пишущих)
* все картинки взяты из открытых интернет источников и у каждой есть свой автор.