На «Челюсти» Спилберг потратил 7 миллионов, а заработал в прокате 100. На рекламу ушло 2 миллиона — сегодня режиссёру этого хватит лишь на кофе.
Со слов одного из актёров — к началу съёмок не было ни сценария, ни акулы. На самом деле, как следует рассмотреть акулу получится лишь к концу фильма. Режиссёр забавляется со зрителем: наращивает ужас постепенно.
Но всё же именно монстр играет в фильме главную роль. Механические акулы постоянно ломались, чем бесили Спилберга. Кстати, звали их Брюсами.
Во время показа в Далласе один из зрителей вскочил со своего места и побежал к выходу.
В этот момент Спилберг наверняка подумал: «Мы сняли крутое кино!» Кинозалы пережёвывали зрителей как попкорн и выплёвывали доллары. Казалось, что процесс будет бесконечным. Ещё бы — фильм запустили на всю Америку. Его показывало 400 кинотеатров!
Именно после «Челюстей» и закрепился термин «блокбастер». Фильм, снятый ради острых ощущений и предназначенный для больших экранов. Главное мерило успеха — сколько денег получится заработать на каждый вложенный доллар.
Так начиналась история Нового Голливуда. Режиссёры уничтожали миры в фильмах-катастрофах, пугали бедных американцев ужастиками и посылали жующих попкорн зрителей в космические путешествия.
В блокбастеры звали самых знаменитых актёров, а на спецэффекты не жалели денег.
Это время подарило нам «Звёздные войны» и «Индиану Джонса». Но некоторые умудрялись снимать и серьёзное кино. Например, Фрэнсис Коппола снял «Крёстного отца».
Критики жаловались, что студии стали клепать фильмы по плану, а искусство превратилось в аттракцион. Но зрители изголодались по аттракционам. Кинотеатры расцвели и стали заказывать ещё больше попкорна и газировки для своих баров.
Кстати, тем, кто жалуется на хруст воздушной кукурузы хочу напомнить, что именно попкорн помог американским кинотеатрам выжить во времена Великой депрессии.
Может показаться, что блокбастеры — лёгкий путь к богатству. Не делайте быстрых выводов. Недостаточно закинуть денег в съёмки и заработать миллионы. Решит всё равно публика. Даже крупные студии не умеют прогнозировать успех.
Провалы постоянны и некоторые оборачиваются катастрофой. В этом смысле кино — честный бизнес. Если зрители сказали «фу» — дело труба, хоть сожги миллионы на рекламу.
Вы когда-нибудь слышали про фильм «Большой и добрый великан»? А ведь его снял Спилберг. Да вот только кино провалилось в прокате.
Так что не думайте, что делать блокбастеры просто. Это адский труд тысячи людей и куча везения.
Да, и посмотрите фильм про великана, порадуйте старину Стивена.
Обязательно почитайте, где снимали «Спортлото 82» и как Леонид Гайдай придумал несуществующий город.
А ещё, я выложил информацию о местах съёмки фильма «Любовь и голуби» и фотографии из Карелии.