Любой фильм, если он не документальный или основанный на реальных событиях, является воплощением фантазий его сценариста. Фильмы про выживание людей в различных ситуациях - ничем не отличаются, и, в первую очередь, показывают нам идеи их создателей. Что получается в итоге, зависит во многом от удалённости создателей от темы, за которую они взялись. Это не всегда плохо, ибо смотреть на оторванную от реальности мысль - интересно, а порой - забавно. Особая пикантность получается в том случае, если ты сам разбираешься в теме хоть немногим больше, чем режиссёры. Фильмы про дайверов и на схожие тематики я смотрю с особым вниманием, так как сам являюсь сертифицированным дайвером-любителем.
Этот фильм получил не самые высокие оценки критиков и публики, но меня заинтересовал сюжет, да и Стюарт мне нравится. А я всегда смотрю то, что хочу, какие бы оценки ни стояли. Кроме того, ещё и такой постер симпатичный. Но, что же с этим фильмом не так?
Как с фильмом - с ним всё в порядке, присутствуют неожиданные экшн-сцены, интрига, местами неплохие шутки и старые-добрые архетипы персонажей: основа (Нора / Кристен Стюарт), лидер (Капитан Люсьен / Венсан Кассель), паникёр (Родриго / Мамуду Ати), страдалец (Лиам / Джон Галлахер), милая девушка (Эмили / Джессика Хенвик) и харизматичный герой (Пол / Ти Джей Миллер). Есть в фильме и любимые мной элементы капсул времени в "заброшках". Дополняют картину хорошая графика, звуковые эффекты (реально классные вуб-вуб) и работа над окружением (интерьер, костюмы, прочее), а также сама съёмка и работа над светом и тенью.
Главная героиня - приятная, сильная (но не навязчивая) и умная девушка, без пафоса помогающая окружающим. Со своей трагедией, как позже выяснилось - не она одна. Работает безвылазно на станции и уже давно не знает, какое время суток на поверхности.
Стюарт отыгрывает прекрасно, а смотрится в кадре и того лучше, с её этим новым амплуа с короткой стрижкой и компрессионных чулочках, в нижнем белье и которых она рассекает аж в нескольких сценах. А со всей операторской работой и с вышеупомянутыми визуальными световыми эффектами - смотрится ну очень красиво. Каждый крупный план с ней хоть на постер печатай.
Но мы же здесь не чай собрались попить (сказал я, попивая чай), пора подогреть наши кресла.
Начнём с архитектуры самого строения глубоководной базы. По совместительству - буровой нефтедобывающей установки. При строительстве лифта на дно потребовалось бы затратить неимоверное количество строительных материалов, а, вдобавок ко всему, опустить это так глубоко в океан. Непостижимо сложная задача. Но, если представить, теоретически, на мой взгляд, при должных технологиях и необходимости, можно было делать это приблизительно так:
Сначала пригоняем плавающую базу, закрепляем её на опоры вокруг впадины, начинаем снизу наращивать кольцами лифт, одновременно нагнетая туда воздух с поверхности и откачивая лишнюю воду. Кольца опускаются сбоку, краном, подхватываются строителями изнутри колодца и монтируются. Таким образом, будет сохраняться нормальное давление и воздушная среда. Хм, выглядит несложно :D Я надеюсь, серьёзные инженеры не распнут меня за эту схему.
Другой вопрос - какая бы конструкция и материалы выдержали такое давление? На данный момент человечество ничего такого подобного предложить не может. Самые передовые конструкции не выдерживали на такой глубине и получаса. Но, окей, допустим, это будущее, такие материалы и конструкции удалось создать.
Пройдёмся по сюжету, с остановками в особо интересных сценах.
На станции случается авария, горстка выживших собирается в командной рубке и анализирует ситуацию. Спасательных капсул в их корпусе больше нет, поэтому команда решает двинуться по дну Марианской Впадины пешком в скафандрах до соседней базы. Согласно плану, они добираются до шлюза отправной точки и ищут "исправные скафандры" для выхода в свет на дно.
Так-так, стоп. База работающая, является передовым научным объектом, требующим невероятной концентрации, отдачи и дисциплины от всего персонала. Какого чёрта там могут быть неработающие скафандры? Это же оперативный шлюз. Он должен поддерживаться в постоянной готовности. Или здесь речь идёт о том, что авария на станции могла повредить эти костюмы? Так, стоп-стоп. Костюмы для выхода в открытую воду. На дно Марианской Впадины. Начинаем считать, глубина (возьмём самое глубокое место) 10994 метра, давление на такой глубине составит 1100 атмосфер. Тысяча сто атмосфер! Чтобы вы понимали, сейчас самые передовые водолазные скафандры выдерживают погружение на глубину не более 605 метров, а там "всего" 61,5 атмосфер. И это уже чудовищное давление. Так как могли скафандры из фильма пострадать от падения с полки на пол из-за землетрясения?! Да они должны выдерживать прямое попадание Гуррен Лаганна!
Фух, выдыхаем, двигаем дальше. Выжившие помогают друг другу надеть скафандры, которые нам демонстрируют с разных сторон. Давайте, для сравнения, рассмотрим современные варианты передовых подводных скафандров.
Канадская компания Nuytco Research разработала скафандр для работы и исследований, он необычайно подвижен и мобилен для своего рода. Весит 240 кг, позволяет оперировать на глубинах до 300 метров, имеет запас воздуха до 50 часов и стоит около 1 млн. долларов. Безусловно, ходить в нём по суше, как в фильме, самостоятельно невозможно. Руки в нём вынесены вперёд, так как создать подвижный сустав в подобной конструкции для таких условий пока невозможно.
HS 2000 и его последователь Hardsuit Quantum, находящиеся на службе в США, разработаны так же канадской фирмой OceanWorks, способны функционировать на глубинах до 605 метров! И это предел. Пока что.
Представленные выше скафандры того же типа, как и представленные в фильме - они нормобарические или атмосферные. Проще говоря - в них остаются те же атмосфера и давление, которые были на суше (месте старта). Это полностью решает проблему декомпрессии, исключает азотное, кислородное и иные отравления. Ещё проще говоря - водолаз в таком скафандре может хоть камнем опуститься на 605 метров, а потом ракетой взлететь на поверхность и станцевать джигу-дрыгу пока его коллеги после 50-метрового погружения в мягких скафандрах будут отходить в барокамерах. Ладно-ладно, конечно, у костюмов есть технологическое ограничение на скорость спуска и подъёма, но суть вы уловили.
Но тут главное, как эти костюмы выглядят. Все части имеют округлую форму в сечении, которая наиболее хорошо выдерживает давление. Совершенно все части составляют единое целое, все суставы - поворотные по корпусу. И это неспроста! Ведь давление под водой действует сразу и повсюду, воздействует на погруженный объект со всех сторон, а не выборочно в каких-то местах.
Что же мы видим в фильме? Костюмы выглядят фантастически, очень круто, в стиле терранов из СтарКрафт, но насколько они пригодны для погружения? Судя по сочленениям - ни насколько. Серьёзно, все части разрозненны и являются, скорее, какой-то навесной бронёй. Но против чего - воды? Давления? Такой скафандр расплющило бы по швам, сделав из водолаза суповой набор.
Вместо суставов - гофра. И тут снова вопросы - если в будущем изобрели такой прочный материал, из которого можно сделать гофру, то тогда на кой вся эта навесная броня, если можно передвигаться в одной гофре? Это же по сути был бы "мягкий" костюм, но только не мягкий. На него бы осталось только подвес системы жизнеобеспечения поставить, да и всё. Не понятно, к чему создавать такой массивный скафандр с активным экзоскелетом (иначе бы они в них передвигаться не смогли, явно). Если же они заранее знали о монстрах и готовили эти костюмы для сражений - то уже не ясно, почему так плохо подготовили, брони явно нужно было больше. Да и неужели никто из опытных подводников не удивился такой броне, её цели?
Плюсом идут Голливудом любимые подшлемные фонари. Как же долго Марсианина ругали за шлем с светоотражающим фильтром под иллюминатором, а не сверху. Такая конструкция отражала бы всё тепло внутрь костюма и космонавт томился бы в собственном соку. Леонова на них нет. Но смотрелось в кадре красиво - поэтому так и сделали. А здесь под шлемом, вокруг шеи - фонари. На кой они там, не ясно совершенно, наверное, чтобы подсветить себе свою голову. О, голова моя голова, светлая головушка. Да от этой внутренней иллюминации ничего бы видно не было снаружи, учтивая все отсветы от иллюминатора. Это как находиться внутри лампочки. Или это было сделано, чтобы подсветить свою голову для своих друзей. Как бы, чтобы они лишний раз удостоверились, что у вас голова на плечах и вы не забыли взять её перед выходом. Кроме того, на самом скафандре снаружи у них стояли мощные прожектора, которых более, чем достаточно.
Интересно ещё и то, что в случае низкого запаса воздуха, эти шейные фонари начинают истошно мигать красным светом и сопровождаются звуковой сиреной. Это чтобы водолаз, и так находящийся в критической ситуации, обделался, видимо.
Рассмотрим ближе иллюминатор в шлеме, который показали в фильме. Огромный, разделённый на части купол. Первые образцы водолазных скафандров использовали маленькие иллюминаторы - на них оказывалось меньшее давление, сильнее держала рама. И не зря сейчас в самых передовых скафандрах иллюминатор хоть и больше, но он сферообразный и цельный. Если начать его кроить - смысла от формы уже не будет.
Надеюсь, вы ещё помните, что мы двигаемся по сюжету. И вот, все уцелевшие персонажи надевают скафандры, переходят в шлюз и начинают процесс его затопления, для последующего выхода на дно (ктооо проживает на дне океана? Скоро узнаем, не переключайтесь). Но тут по шлему одного из парней начинает ползти трещина. Нора кричит - остановите затопление, не открывайте створки, но, увы, уже поздно, давление выравнивается, а костюм бедолаги вместе с ним... разрывает на части аки под верх начинённый тротилом грузовик! Серьёзно, почему-то, по какой-то причине, при воздействии большего давление извне на гораздо меньшее изнутри - объект распёрло изнутри-наружу, а не наоборот. Давайте другими словами - что произойдёт, если под пресс на свалке положить остов автомобиля? Варианты ответов : а) остов станет меньше б) остов станет больше. Как мы уже выяснили, сценаристы ответили оригинальным образом. Короче, что бы произошло с тем парнем и его костюмом? При таком давлении, все органы (включая кости), имеющие воздушные полости - спрессовались бы, прекратив функционировать, вызвав смерть по причине превращения человека к камбалу. Костюм бы залило водой, давление внутри и снаружи выровнялось и он остался бы невредимым ещё на долгие годы лежания на дне океянском, порастая микроорганизмами. Ну или какой-нибудь монстр из фильма его бы приодел, хех.
Как дальше выяснилось по сюжету - парень знал, что его костюм неисправен и сам пошёл на это, дабы самоуничтожиться по-царски, с эффектом. Что его на это мотивировало - не ясно, ибо на тот момент вся команда была целой и возможность спасения маячила на горизонте. Захотел уйти красиво, не могу его винить, когда ещё можно аннигилироваться на такой глубине, закидав всех своих приятелей своими же ошмётками? Во, и я о том. Ещё и мучеником станет, имя на табличке выбьют. На самом деле нет - весь их проект засекретят. Лол.
Спустя какое-то время, команда знакомится с первым монстриком, задаваясь умным вопросом (меня он действительно порадовал) "взрослая ли это особь". В последствии, монстры становятся крупнее (взрослее), а одолеть их уже крайне сложно. Эмили предполагает, что они появились из расколов коры, которые образовались из-за буровой деятельности станций. Один из взрослых монстров и съедает Пола, чем я был крайне раздосадован.
Строение глубоководных монстров может рассказать нам о том, что они обитают на разных глубинах и, вероятно, даже не прочь оказаться близко к поверхности. Как у тех же реликтовых Мегалодонов, у них крупное и мясистое тело, есть глаза, плавники, хищная пасть. Вот только эти, из фильма, предпочитают заглатывать пищу целиком, как питоны. Но странно то, что у взрослых особей развиваются суставы и строение тела начинает походить на антропоморфное (человекоподобное). Почему с ними такое происходит, куда деваются щупальца и плавники, и почему, ведь с ними им бы плавать было удобнее - не понятно. Это хорошо видно в сцене с вознесением монстров за капсулами, как они тужатся грести ручками-ножками, но почему-то им удаётся всплывать крайне быстро, хоть это ничем не подкреплено. На настенной живописи в шлюзе были изображены скорее русалки с хвостами, давая нам понимание о таинственных глубинных жителях. Почему же тогда показанные позже создания выглядят не так?
Ещё позже по сюжету, прямо как в Скалолазе, команде приходится оставить и капитана, он героические жертвует собой, режет трос (почти) и тоже взрывается. Вообще, в этом фильме все взрываются. Так и до коня с повозкой, которые загорятся перевернувшись и взорвутся - недалеко. Oh, wait... Тут нужно учитывать общую любовь Голливуда к спецэффектам и эксплозиям в частности. Вспомните фильмы про космос, моменты, где человек оказывается в открытом пространстве без скафандра. Помните, что, по мнению, режиссёров, с ним происходит? Да, он тоже (пипец) взрывается. У них там всё взрывается. Ведь даже далеко ходить не надо, для красивого эффекта, машины для съёмок начиняют взрывчаткой, так как в реальности они так зрелищно и масштабно не разлетаются. Здесь - тоже самое. Человек в космосе бы просто задохнулся и замёрз, ну уж никак не взорвался бы. Там перепад всего в 1 атмосферу, максимум бы уши заложило. Что уже и говорить про взрывы на такой глубине при таком давлении.
Весь хранящийся в скафандре воздух наоборот - сжался бы до невероятно малых размеров, превратившись в крошечный пузырёк. Тут важно отметить, что они не использовали сжатый воздух, а фильтровали его (костюмы будущего, хрен ли). Да даже если бы использовали, давление в рабочем баллоне ~200 атмосфер, а снаружи у них было 1100. Баллон бы не разлетелся, а схлопнулся.
Что же, идём дальше. В процессе плутаний, Нора забредает на заброшенную станцию, находящуюся между их точкой отправления и назначения. Комплекс давно не используется. Внутри удаётся найти оставленный (обильно, причём) скарб, пожитки, свежее яблоко, личные вещи и некоторые инструменты. Отдельно стоит отметить личный шкафчик почившего капитана, обыскав который Нора узнаёт о своём бывшем руководителе чуть больше. Интересным моментом является постер на стене, который по сюжету оставили без комментариев, но с загадочным взглядом главной героини. Из этого следует, что все старые сотрудники (или часть) знали об подводных монстрах, но продолжали работать и никому об этом не рассказывали, рискуя жизнями своих подчинённых и коллег.
Если к этому присовокупить ранее показанный в фильме рисунок на стенах шлюза, в котором команда впервые надевала свои костюмы, то возникает вопрос - сколько людей вообще были в курсе подводных чудовищ. Судя по живописи на стенах - даже художник оформитель был в курсе, лол.
До конечной цели, базы, доходят трое: Нора, Лиам и Эмили. У последних - роман, это повлияет на концовку. Строение впечатляет своим масштабом, от чего вызывает множество вопросов. Где были все эти люди, куда делись после аварии, почему не направили на первую станцию спасателей, как они все эвакуировались и почему капсул к прибытию героев осталось так мало, ведь комплекс рассчитан на сотни работников. Ответов мы не получим, так что, двигаем дальше.
После небольшой потасовки снаружи между людьми и монстрами, трое наших страдальцев наконец-то оказываются внутри шлюза комплекса назначения. Но оказывается, что костюм Норы повреждён, шлем не снимается, а запас воздуха почти вышел. Поэтому (внимание), Эмили решает разбить иллюминатор шлема огнетушителем (пауза для осмысления). Иллюминатор скафандра, который выдерживает давление более тонны на квадратный сантиметр (ААА!!!). И... у неё получается. С чего возникает закономерный вопрос - что ей мешало выйти наружу и завязать узлом всех монстров? Вот, как бы, и я тоже не знаю. При желании, она могла бы забивать кулаками сваи в землю на стройке или рыть руками нефтяные скважины, зачем им нужен был многотонный бур? Мне кажется, режиссёрам не хватило сделать ещё полшага до взрывного сюжетного твиста, после которого бы оказалось, что монстры - добрые ребята, которые явились в наш мир, чтобы спасти его... от Эмили! А та, невероятно сильная, как Халкбастер, ближе к развязке показывает своё истинное лицо, и в финале огромный отважный Ктулхокракен дерётся с ней 1 на 1, как в Тихоокеанском Рубеже. Блин, если они стащат мою идею для сиквела - это будет потрясающе! Да, Эмили разбивала иллюминатор, находясь в своём экзоскелете, всю силу, по замыслу, видимо, дал ей он, но - если в скафандрах такие мощные сервоприводы, то команде было бы достаточно дать каждому монстру по щелбану, чтобы те взорвались крайне расстроились и переосмыслили своё поведение.
Заканчивается всё тем, что девушки упаковывают парня в полубессознательном состоянии в капсулу для эвакуации и планируют эвакуироваться на двух других. Но вот проблема - одна неисправна. Нора буквально насильно запихивает Эмили в оставшуюся рабочую капсулу, желая ей удачи с Лиамом и отправляет её наверх. Почему нельзя было залезть вдвоём в одну, при наличии там такого количества места и при том, что никакой декомпрессии и тряски не будет, а весь подъём составит не более часа - не ясно. Но, в итоге, это помогло спастись хотя бы двоим, так как без Норы этого бы не получилось. И вот почему.
Нора замечает на экране компьютера, что главный леший (водяной?) стряхнул с себя блох в виде монстров поменьше и направил их атаковать стремящиеся к поверхности спасательные капсулы (с Эмили и Лиамом на борту). Чтобы этого не допустить, девушка решает пожертвовать собой, разогнав реактор и взорвав его вместе с комплексом, попутно стерев с лица земли дна океана всех злобных креветок.
Сцена красивая, но Нору жалко.
Напоследок, хочется задаться вопросом - а кто же в фильме враг? Ведь если нам показывают ту же битву, но с другой стороны - мы воспринимаем всё иначе. В том же "Аватаре", люди пришли осваивать новые земли и ресурсы, притесняя коренное население. Но воспринимали мы жертвами именно туземцев. А по сути - что меняется? В "Под Водой" люди вторглись в чужую среду обитания, не считаясь ни с чем и ни с кем, влекомые лишь добычей нефти и полезных ископаемых. Вполне объяснимо, почему исконным жителям (вроде как, в картине пытались показать, что "монстры" - это древние жители этих мест) это не понравилось. Так что, есть, над чем задуматься.
Думаю, даже со всеми этими несуразностями, я ещё не раз пересмотрю этот фильм. Всё же, некоторые персонажи безоговорочно харизматичные, картинка очень красивая, а сюжет будет восприниматься каждый раз под настроение.