Найти тему
Чердачок со сказками

Весеннее преображение

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога

Весна в этом году ухитрилась не угодить всем: сначала намела сугробов по маковку, каких не было за всю зиму, потом запаздывала, словно балованная красна девица на свидание, а затем навалилась на Тридесятый лес всем своим великолепием, внезапно и неотвратимо — ни дать ни взять, кума после долгой разлуки. Результатом этих погодных пертурбаций стал такой мощный разлив, что и старожилы диву давались: с пригорков ручейки бежали наперегонки, в оврагах бурлили потоки, а в низинах вода образовала широкие и величественные озера.

Леший осторожно лавировал между деревьев. Плавать он, безусловно, умел, но погружаться с кроной в холодную жижу не хотелось, поэтому путь приходилось выбирать тщательно. Ощупывая корнями дно стихийно возникшего водоема, он помимо воли любовался окружающим его пейзажем. И действительно, было на что посмотреть: день выдался ясным, безоблачное небо отражалось в воде, по стволам деревьев игриво скакали солнечные зайчики, и лес приобрел вследствие всего этого совершенно нехарактерный для себя серебристо-синий окрас.

— Ах, как хорошо, — восхищенно промолвил Леший, всплеснув ветками. — Покой, умиротворение, безмятежность...

— Стоя-я-ять!!!

Леший вздрогнул всем корпусом и вытянулся по стойке «смирно», потом, осерчав, оглянулся. В пределах видимости никого не было, однако голос, бесцеремонно прервавший его прогулку, продолжал надрываться где-то неподалеку, отчаянно бранясь, изрыгая проклятия и изъясняясь в том смысле, что сейчас кому-то не поздоровится. Заинтригованный Леший направился на звук, и вскоре уровень воды понизился, под корнями зачавкала грязь, и впереди показалась еще не затронутая наводнением полянка. По краям ее жались друг к другу несколько зайцев и барсук, а в центре бесновалась растрепанная, облаченная в долгополую рубаху фигура. Она вопила, подпрыгивала и замахивалась помелом на покосившееся бревенчатое строение, словно пытаясь силой своего гнева сдвинуть его с места, а звери завороженно следили за спектаклем с безопасного расстояния.

Оторопевший Леший признал Ягу лишь после того, как строение, протяжно заскрипев, поднялось над землей и явило окружающим чешуйчатые голенастые лапы. Бабка заверещала еще громче, но изба, не обращая внимания ни на хозяйку, ни на помело в ее руке, развернулась и, покачиваясь, но шустро, потопала вглубь леса. Измученная Яга наконец заметила Лешего и обреченно швырнула метлу оземь.

— Ну и что с ней прикажешь делать?! Никакого сладу нет, с окаянной!.. Весь день за ней по лесу гоняюсь, в горнице разгром, горшки разбросаны, печь нетоплена, Баюн сбежал!..

Едва Леший открыл рот, чтобы выяснить, что послужило причиной безобразия, как до собеседников донесся короткий, но страшный клекот и мощный грохот потряс землю под их ногами. Яга охнула и кинулась вслед за своим жилищем. Леший, вновь обретя равновесие, подобрал помело и поплелся за подругой, с тоской думая, что его покою и безмятежности настал конец.

Предчувствия его не обманули. Посреди следующей полянки разверзлась огромная, дымящаяся яма, избушка робко жалась к деревьям, брезгливо отряхая лапы от влаги, а на краю ямы нос к носу замерли Яга и Кощей. Бабку трясло от ярости, старик посинел.

— Страх потерял, костлявый, раз на мое жилье покушаешься? — с трудом выдавила Яга. — Ты хоть понимаешь, что мог ее спалить?!

— Жилье твое безмозглое, под стать хозяйке, — не остался в долгу Кощей. — А второй раз я ее к своим палатам не подпущу! Хватит того, что с утра она мне чуть ворота не выбила!..

— Ах ты, собственник проклятый! — задохнулась злобой Яга, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы зычный голос Лешего не оглушил оппонентов.

— Молча-а-а-ать!

Вихрь пролетел по поляне, ветви деревьев затрепетали, умолкли птицы. Яга с Кощеем, очутившись в полной тишине, растерянно заморгали и сконфуженно отступили друг от друга.

— Объясните же мне, — увещательно обратился к друзьям Леший, — что произошло?

Слушая сбивчивый рассказ, он только качал головой. Нелюбовь избушки к воде была известна давно, поэтому Яга выбрала для своего жилья уютную, сухую полянку в чаще Тридесятого леса, но в этот раз паводок добрался и до нее. Изба забеспокоилась еще с вечера. Всю ночь она переминалась с лапы на лапу, скрипя, шатаясь и мешая спать хозяйке, а поутру, завидев плещущуюся у самых лап лужу, не выдержала и рванула прочь галопом. Итогом бегства стало несколько синяков и шишек, заработанных Ягой при падении с печи, забившийся поглубже в горнило Колобок,рассыпавшиеся с полки чугунки и склянки и сбежавший от такого светопреставления неизвестно куда Баюн. За кота, впрочем, бабка не переживала — мохнатый разбойник был способен сам о себе позаботиться. А вот ей повезло меньше — не имея возможности ни выскочить на ходу, ни даже облачиться во что-то, более-менее подходящее к такой внезапной эвакуации, Яга болталась в горнице в одном исподнем довольно долгое время, пока их стремительный бег не прервался глухим ударом, столь мощным, что у бабки искры посыпались из глаз. Проморгавшись, она поняла, что избушка, спасаясь от паводка, устремилась прямиком к Кощеевым хоромам, где и врезалась со всего маху в ворота.

— А он, супостат такой, не только нас внутрь не пустил, а еще и обругал из окна! — ябедничала Лешему бабка.

— Оно и видно, что бестолочи вы обе, — не спускал Кощей. — Да разве ж твоя халупа в ворота пролезет?!

— А сейчас вообще мою избу чуть не спалил! — не слушала Яга, тыча пальцем в зияющую посреди полянки яму.

— Нехорошо это, — укорил Кощея Леший. — Мало нам наводнения, еще и пожар бы устроили...

— Вот именно, — проворчала Яга и обратилась к избе. — Стоишь, окаянная, и горя тебе мало! Ишь ты, водицы испугалась...

Изба лишь сердито сверкнула окошками. Паузой в разговоре воспользовался Кощей.

— Пока вы тут по лесу круги нарезали, — прокашлявшись, начал он, — кое-кто, а именно я, времени не терял. Скажу без ложной скромности, что, невзирая на гнусные наветы — он покосился на бабку, — я не только готов помочь, но и разработал действенное, а, главное, единственное средство для спасения ситуации.

— Иди ты со своим средством! — разъярилась вновь Яга. Леший, напротив, посмотрел на товарища с неподдельным интересам — Кощей был изрядным изобретателем. Результаты его трудов всегда поражали воображение, хотя, признаться, иногда и являли себя с неожиданной стороны.

— Пусть покажет, что придумал, — предложил Леший Яге. — Хуже-то не будет.

— Вот уж не уверена, — буркнула бабка и посторонилась, пропуская приятеля к насторожившейся избушке. Кощей, однако, остался недоволен.

— И что вы думаете, я за ней по всему Тридесятому буду бегать? — мрачно поинтересовался он. — В нее попасть не так-то просто...

Леший наморщил кору на лбу и глубоко задумался. Наконец, его лицо просияло и он направился к не в меру подвижному жилищу. Изба боязливо отступала, стараясь не приближаться к луже, и в конце концов уперлась в невысокий, но крепкий дубок.

— Держи ее! — приказал Леший, устремляясь вперед.

Ветви дуба колыхнулись и обвили сруб, избушка дернулась было, но с одной стороны к ней подоспел лесной хозяин, а с другой встала Яга с помелом наперевес. Окруженная неприятелем изба затряслась от лап до трубы и в ужасе уставилась стеклами на грозно приближающегося Кощея. Чародей прокашлялся, важно окинул взглядом публику, картинно воздел руки к небу и изрек заклинание. Громыхнуло, присутствующие ослепли от фиолетовой вспышки, запахло гарью.

— Спалил-таки, ирод! — запричитала Яга и бросилась к избе, но замерла на полушаге.

Ее жилище представляло из себя странное зрелище. Привычный сруб, сложенный из светлых бревен, потемнел, вместо соломы с крыши свешивалось что-то пестрое и продолговатое, напоминающее непомерно вытянутую черепицу, крыльцо подалось вперед и нелепо нависало над землей, но более всего поражали лапы: они стали ярко-оранжевыми, а между пальцев образовались перепонки.

— Утиные, — провозгласил Леший, склонившись к земле и нескромно разглядывая избушнико подвздошье. — А на крыше перо, натуральное.

Кощей, раздувшись от гордости, наблюдал за пораженными друзьями.

— Ну ладно, старый, пожара удалось избежать, — изрекла наконец Яга. — Но как это преображение мне поможет, ума не приложу.

Бессмертный приосанился.

— Я-то полагал, вы догадливее, — упрекнул он приятелей. — Изба воды боится почему? Потому что для обитания в оной никак не приспособлена. А я ее снабдил всем необходимым: тут тебе и опоры, для хождения по грязи и плавания удобные, и водоотталкивающая пропитка для крыши и стен, и нос, аки у корабля, дабы направление движения задавать и гладь озерную рассекать...

— Это что ж мне теперь, на болото жить перебираться?! — ужаснулась бабка.

— Эффект временный, — успокоил ее Кощей. — Через недельку изба твоя вернется в первоначальный облик. Как раз и вода спадет...

В этот момент раздался протяжный скрип, избушка покачнулась и неуверенно шагнула вперед. Все заинтригованно молчали. Комично переваливаясь с боку на бок и косолапя, жилище бабки прошествовало мимо зрителей и принялось неуклюже взбираться на пригорок, держась подальше от разливающейся по земле лужи.

— Ну и как это понимать? — строго вопросила Яга. — Она же, по твоей задумке, теперь водоплавающая!

Кощей ответить не успел. Изба поскользнулась на мокрой земле, пронзительно скрипнула, хлопнула несколько раз дверью и скатилась вниз, к луже, прочертив срубом глубокую борозду и подняв фонтан брызг.

Бабка заохала, предвкушая очередную погоню за своим жилищем, однако ничего подобного не произошло. Поднявшись и отряхнувшись, избушка покрутилась по сторонам, пошлепала по луже перепончатыми лапами и застыла на месте в явном недоумении.

— Побегу я,—- заспешила Яга. — Пока она от меня по воде не удрала. Сейчас освоится немножко, и отправимся Баюшеньку искать. Чаю, замаялся уже, горемычный, на холоде-то...

Яга ловко вскочила на крыльцо, помахала рукой друзьям и скрылась внутри. Леший и Кощей наблюдали с берега, как изба медленно продвигалась все глубже, а затем плюхнулась на сруб и поплыла, резво загребая лапами.

— Вот и славно, — умилился Леший. — Тишина, покой, благодать...

Он не успел договорить. Раздался громкий плеск, оглушительный вопль, и на глазах изумленных друзей изба накренилась, рухнула вниз, погрузившись в мутную воду по самую крышу, и проплыла так саженей десять прежде, чем вынырнуть. Из окон лилась вода, стены покрывали грязные разводы, изнутри неслись проклятия столь изощренные, что Леший покраснел. Изба довольно покрутилась на месте и нырнула снова. И жилище, и его обитательница, периодически скрываясь под водой, удалялись от берега в чащу леса, брань звучала все глуше, и приятели выдохнули с облегчением. Леший покосился на чародея и с преувеличенной бодростью произнес:

— Что ж, я, пожалуй, пойду. У меня как раз неотложные и длительные дела на северной опушке...

— Временный эффект, — неуверенно промямлил в ответ Кощей. — Неделька, максимум две…

© Анна Липовенко

Перечень сказок по порядку тут.