Найти тему

"Мама плакала и просила не отдавать ее. Но мне пришлось"

За последний месяц к нам в пансионаты обращались десятки людей, которые не могут ухаживать за своими бабушками и дедушками из-за запретов и ограничений на передвижение по Москве, введенных для сдерживания коронавируса.

Вот история Марии Деминой, чья мама будет находиться у нас до конца карантина.

"Я живу в Москве, взрослая дочь с маленькими внуками сейчас на севере России - там ее муж-военный служит по контракту.

Моей маме 85 лет, она живет на другом конце города. Я - на Юго-Западной, она - на Красносельской. Полгода назад мама сломала шейку бедра. К счастью, мы попали в 1-ую Градскую больницу к прекрасному врачу, и маме, несмотря на возраст, сделали операцию и установили эндопротез, три месяца она передвигалась только с ходунками, сейчас может немного ходить просто с палочкой, но быстро устает.

Мамин перелом наложился на другое драматичное событие - в начале 2019 года у меня обнаружили рак почки. Прошла химию, потом сделали операцию, к сожалению, пришлось удалить пораженную почку. Восстанавливалась тяжело. Я предложила маме съехаться - не было сил к ней ездить так далеко, я без машины. Предлагала это и раньше, когда умер мой папа, но мама отказалась наотрез. Первый раз, еще пять лет назад, после папиной кончины, сказала, что хочет дожить у себя дома. Ей казалось, что там, в их квартире, папа как будто с ней.

Мама очень независимый, гордый человек. Отказалась и на этот раз, думаю, потому что на сей раз не хотела создавать мне сложности - она видела, что я совсем вымоталась. Мы сошлись на том, что четыре раза в неделю с ней будет проводить сиделка, один-два раза буду приезжать я, если позволит самочувствие.

Мы жили по такой схеме до марта 2020 года, пока не ввели карантин. Первые дни сиделка продолжала приезжать, а потом разрешили только выход в магазин и поликлинику. Потом ввели электронные пропуска и запретили выходить больше двух раз в неделю. Наша сиделка очень напугана, она много лет работала медсестрой и коллеги-друзья из ее больницы рассказывают ей о сложной ситуации, о том, что умирают даже молодые пациенты. Она отказалась ездить к нам, пока не кончится пандемия, и я ее понимаю.

В апреле у меня начался новый блок "химии" - я должна принимать таблетки несколько раз в год, дома, а не в стационаре, но тяжело переношу их. Обычно пью лекарства рано утром и меня "накрывает" на следующие несколько часов. Тошнит, крутит, я лежу пластом. К обеду отпускает потихоньку. Сейчас совсем перестала выходить из дома, все продукты заказываю в доставке: если я схвачу вирус, то точно не выживу. Поэтому стараюсь себя беречь.

Но и за мамой надо ухаживать, она без помощи не справится. Волонтеры не решат проблему - они только могут принести продукты, не заходя в квартиру, а приготовить, прибраться, помочь вымыться, постирать, поменять постельное белье - этого некому делать.

Я всегда знала, что случись что с мамой - буду ухаживать за ней сама, никому ее не отдам, не доверю. Но я предположить не могла, что может сложиться вот такая ситуация. Я пробовала найти сиделку с проживанием - но оказалось просто неподъемно по деньгам.

Тогда стала искать частный пансионат, который бы принял маму на время карантина. Для меня было важным, чтобы там было немного народу, чтобы можно было разместить маму в отдельной комнате. Ничего не знала про эту сферу, но подсказала наша сиделка - она узнала у коллег, посоветовали обратиться в компанию "Забота и уход". Я позвонила, объяснила ситуацию, выяснила, что можно поселить маму до конца карантина. Выбрала пансионат "Молоково". Там пообещали перевезти маму из дома до пансионата и потом обратно.

Пансионат для пожилых людей "Забота и уход" в поселке Молоково Московской области
Пансионат для пожилых людей "Забота и уход" в поселке Молоково Московской области

Самым сложным был разговор с мамой. Она сначала плакала, просила не отправлять. Я тоже плакала. Объясняла, что просто не могу сейчас о ней позаботиться. Нет сил и возможности за ней ухаживать, пока я на не пройду курс и не приду в себя. Пообещала, что как только снимут ограничения и наша сиделка Нана сможет вернуться к работе, она переедет домой. А там и я, дай Бог, смогу к ней приезжать.

Один день мама думала, потом позвонила и сказала, что согласна. И даже сказала, что добавит свою пенсию на оплату проживания. Мы с ней договорились, что будем воспринимать ее пребывание в пансионате как отпуск в санатории, а не в доме престарелых. Мама взяла пару книг, вязание - обещала мне связать свитер.

Сотрудники пансионата организовали трансфер из дома в пансионат. Позвонила оттуда бодрая - в комнате мама одна, питание ей понравилось, есть, где погулять на территории пансионата. Конечно, она скучает по своей любимой квартире, своему дому, но понимает, что сейчас так лучше и безопаснее и для нее, и для меня.

Мне наконец стало легче - как камень с души свалился. Мы с мамой каждый день по часу болтаем по телефону - пользоваться видеозвонком никак не научу, но с этим помогают сиделки. Посмотрела, как она там устроилась. Я наконец-то перестала тревожиться за нее, я спокойна за то, что мама под присмотром.

Знаете, осознание того, что в моменты собственной немощи и слабости больная мама не останется незащищенной, - это очень важно. Я все так же жду, когда закончится эта пандемия, но уже не чувствую паники".