Ингредиенты: Утка грудки - 300 гр., лук репчатый - 50 гр., булгур - 200 гр., апельсин - 1шт., базилик зеленый свежий - 10 гр., томаты вяленые - 45 гр., смесь пяти перцев (черный, белый, душистый, розовый, зеленый) - 1 гр., чеснок свежий - 2 зубчика, корица молотая - 1 гр., кориандр молотый 2 гр., оливковое масло - 80 гр., соль, черный перец молотый.
Рецепт: Вяленые томаты нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. С апельсина снять цедру и измельчить ее ножом.
Утиные грудки посолить, на коже сделать надрезы крест-накрест с шагом 1 см. В миску положить утку, всыпать половину корицы, смеси перцев, кориандра, добавить цедру и сок половины апельсина (вторую половину сохранить), перемешать и оставить мариноваться на 5 минут.
Разогреть на сковородке 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить утку кожей вниз на среднем огне в течение 2 минут. Затем убавить огонь до слабого, перевернуть утку и жарить, периодически переворачивая, в течение 7 минут, снять утку с огня, сковороду сохранить.
В сковороде, в которой жарилась утка, разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить, помешивая, лук, чеснок и вяленые томаты на среднем огне 2 минуты. добавить булгур, оставшиеся специи, 400 мл. воды, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, убавить огонь до слабого и тушить 8 минут.
В сковороду на булгур вложить утиные грудки кожей вверх, выжать сок оставшейся половины апельсина, накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут до готовности.
Листочки базилика отделить от стеблей и нарубить мелко (оставить несколько листочков на украшение). Достать утку из сковороды, добавить к булгуру базилик и перемешать.
Разложить булгур по тарелкам, сверху выложить утку и подавать, украсив листочками базилика.
Приятного аппетита!