Многие наверняка слышали знаменитое выражение “Invinovertias”, которое переводится с латинского, как “Истина в вине”. Это выражение появилось не просто так. Ведь вино само по себе благородный напиток, употребление которого в умеренных количествах даже оказывает положительное влияние на организм.
Какое вино полезнее?
О пользе или вреде вина для здоровья специалисты спорят до сих пор. С одной стороны, это алкогольный напиток, в содержании которого входит этиловый спирт. А он в свою очередь вызывает зависимость и наносит вред человеку, усиливая развитие некоторых патологий и ухудшая работу мозга. Но с другой стороны некоторые типы вин оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Какие же вина самые полезные?
Красное сухое
Самым полезным из вин считается красное сухое. Оно делается из темных сортов винограда. Виноград собирают только в определенное время года, которое для каждого сорта разное. А все потому, что каждый сорт “созревает” по-разному, и для правильного результата необходимо собрать виноград с нужным соотношения сахара и кислот. Сухое красное вино содержит микро- и макроэлементов, положительно влияя на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Также витамины и аминокислоты оказывают поддерживающий эффект многим органам таким, как: почки, печень, легкие, мозг. Помимо этого, не содержит сахар и выводит “плохой” холестерин, удерживая его в пределах нормы, что будет очень полезно людям больных диабетом. Ещё одно преимущество в том, что стоимость вина, а значит и сроки его выдержки, не влияет на положительные свойства.
Отдельно стоит выделить пользу красного вина, как для женщин, так и для мужчин. Для представителей сильной половины человечества красное вино препятствует превращение мужского гормона в женский. Высокое скопление женского гормона придает организму женские черты, отчего мужчины становятся склонны к набору веса, особенно в нижней части тела. Не просто так такое ожирение называют женским типом.
Для женщин этот напиток будет полезен тем, что содержит в себе ферменты, которые препятствуют делению раковых клеток. Это позволит предотвратить возможные осложнения с раком молочной железы. Также красное вино оказывает благоприятное влияние на кожу, дольше сохраняя её упругость и гладкость. Влияние на гормональный фон помогает женщинам держать свое тело в тонусе, расщепляя жировые ткани.
Белое сухое
Многие считают, что белое вино имеет такой цвет потому, что его делают из белого винограда, когда красное делают из темного. Но это не так. Дело в том, что белое вино можно делать из любого винограда, но в отличие от красного с винограда снимают кожицу. Именно кожица дает тот самый красный оттенок напитку. В отличие от красного в белом содержится меньшее витаминов и других элементов. Недавние исследования показали, что белое сухое вино отлично влияет на легкие.
Домашнее вино
Домашнее сухое вино, неважно белое или красное, несет в себе такие же положительные свойства, перечисленные выше. Помимо этого, домашнее вино – гарантия того, что при его производстве использовались только натуральные компоненты. Больше преимуществ перед магазинными винами нет. Правильное магазинное вино будет ничуть не хуже домашнего. Еще важно помнить, что домашнее не проходит сертификацию, поэтому покупая такой напиток у третьих лиц нельзя быть уверенным в его качестве.
Какое вино вреднее?
Важно помнить, что вино – это прежде всего алкогольный напиток. И как любой алкоголь он несет вред. Самая главном опасность для организма заключается в этаноле. Он влияет абсолютно на все органы человека. Особо подвержены риску почки, сердце, поджелудочная.
Второй опасностью является обманчивость этого напитка. Дело в том, что пьется он легко и непринужденно, как сок. Особенно это касается полусладкого или сладкого вина. Из-за того, что многими он не воспринимается, как алкоголь, то часто выпивают в огромных количествах. Тут уже можно забыть о всякой пользе вина потому, что в таких количествах оно наносит только вред. А это уже прямой путь к алкогольной зависимости, которая неизбежно приводит к финансовым и семейным проблемам.
Полусладкое и сладкое вино
Отдельно стоит выделить вина с добавлением сахара, то есть полусладкие и сладкие. Не секрет, что огромное употребление сахара – это главная проблема диетологии 21 века. Из-за сахара в сладких винах гораздо большое количество калорий в сравнении с сухими. А в одном бокале даже белого полусладкого столько же калорий сколько и в рожке сливочного мороженного. А в Европе сладкие вина постепенно выходят из повсеместного употребления. Ученые нашли в этих напитках дрожжевой грибок, который отрицательно влияет на пищеварительную систему человека. Он может привести к проблемам с суставами, плохой работе кишечника и повышенную утомляемость.
Винные напитки
Винные напитки – это вина, не прошедшие сертификацию. Они не попадают под ГОСТ из-за наличия в составе добавок, “ешек”, красителей и ароматизаторов. Для уменьшения себестоимость производители не редко используют для изготовления второсортное сырье. Обычно это отбракованное сырье, получаемое при производстве настоящего вина. Из-за того, что из такого сырья невозможно получить правильный и вкусный напиток, на заводе добавляют все перечисленные выше добавки. Пользы от него никакой, зато вреда в виде сахара и сомнительного качества предостаточно. К сожалению, на эти напитки сохраняется высокий спрос из-за невысокой стоимости. В этом виновата еще слабая осведомленность покупателей. Например, стоимость винного напитка будет не сильно дешевле, а то и одинаковой с настоящим испанским красным сухим вином сорта Темпранильо.
Противопоказания к употреблению
Как и любой другой алкоголь вино можно далеко не всем:
- Оно противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ такими, как: гастрит, язва, фиброз и цирроз печени и так далее.
- Для людей с “слабым” желудком этот напиток может вызвать дискомфорт.
- Возможна аллергическая реакция на компоненты.
- Вино усиливает головные боли и мигрени.
- Люди, имеющие проблемы с алкогольной и наркозависимостью. Может градус у вина и меньше, но алкоголь не пощадит никого.
- В первые 12 недель беременность употребление вина строго запрещено! После врачи разрешают не более 6 бокалов в месяц и не более 50 мл вина в день.
Вино, как и любой другой продукт, требует умеренного употребления. Даже переедание фруктов и овощей приведет к плачевным последствиям. Важно знать меру, помнить, что вино – это алкогольный напиток.
Источник: winenotes.ru