У нашей продуктивности есть злейший враг: прокрастинация. Выражаясь простыми словами, это постоянное откладывание дел «на потом». Пожалуй, такое состояние известно каждому — дедлайны приближаются, задачи копятся, но мы катастрофически не хотим браться за работу и ощущаем это нежелание даже на физическом уровне.
Как же с этим бороться?
- Составляйте реалистичный список дел
Если вы написали длинный перечень задач, которые и за месяц непросто выполнить, не то что за день, — увы, вряд ли вас это вдохновит. Скорее наоборот, вгонит в апатию и тоску.
Пишите о небольших делах и разбивайте крупные задачи на мелкие — так, шаг за шагом, вы достигнете результата.
- Не вините себя
Абсолютное большинство людей любит развлекаться и не любит работать. То, что внутренне вы сопротивляетесь скучному делу, — это естественно. Бороться с прокрастинацией и так непросто, не стоит усугублять ситуацию чувством вины. Самобичевание ничем вам не поможет.
- Уберите отвлекающие гаджеты
...а если это невозможно, отключите уведомления из всех приложений и соцсетей, которые не относятся к рабочему процессу. Меньше причин отвлекаться — меньше пищи для прокрастинации. Если вы уже сконцентрировались на выполнении задач, не стоит сбивать рабочий настрой.
- Думайте о приятном
Иными словами, используйте положительную мотивацию.
Дозируйте работу и вознаграждайте себя за успешно выполненное дело. Представляйте, как примите ароматную горячую ванну после трудового дня или как выпьете чашечку чая после того, как составите важный документ.
Бесспорно, с прокрастинацией нужно бороться. Но самоненависть и угрызения совести — плохое топливо для сосредоточенности и продуктивности.