В примету о сложности високосного года 2020-й заставил поверить все население планеты. Начавшись с регионального противостояния Ирана и США, он быстро перешел к активным действиям по всей планете. Пандемия стала катализатором экономического кризиса, который больнее всего ударил по среднему классу. Рухнула туристическая отрасль, закончилась спокойная и счастливая жизнь в сфере услуг. В красной зоне оказался и ресторанный бизнес. Что ждет общепит – полный крах или открытие новых горизонтов с безграничными возможностями?
Ресторан – это не только место, где можно вкусно поесть, не тратя на готовку массу личного времени. Здесь назначают встречи деловым партнерам, проводят романтические свидания, общаются с друзьями. В ресторанах есть постоянные клиенты, тонкие ценители кухни и мастерства обслуживающего персонала. Все это делает бизнес привлекательным, но в кризисные времена необходимо принимать сложные решения. Действующим и потенциальным рестораторам стоит ответить для себя на несколько вопросов, что бы понять, как действовать в непростой ситуации.
Вопрос первый – приведет ли кризис к закрытию ресторанов?
Вопрос риторический и ответ на него однозначный – многие рестораны закроются. Это невероятно динамичный бизнес, который зависит от ежедневных доходов. Клиенты – это финансовые ручейки, каждый день наполняющую кассу. По выходным ручейки превращаются в бурные реки – свадьбы, юбилеи, корпоративны – но появление мощных вливаний в бизнес так же отличается понятной динамикой. Что будет, если лишится всех этих стабильных, регулярных финансовых потоков? Последствия очевидны:
- отсутствие денежных средств на заработную плату для персонала;
- проблемы с оплатой аренды;
- невозможность оплаты текущих коммунальных расходов;
- просроченные кредиты;
- неоплаченные налоги.
При отсутствии денежной подушки по примеру Фонда Национального Благосостояния выход один – закрытие бизнеса. Только в этом случае можно не заботиться о персонале и налогах, а рассчитаться с кредитами можно за счет продажи оборудования. Подобная участь ждет большую часть ресторанов.
Вопрос второй – как пережить кризис?
Далеко не все заведения несут кредитную нагрузку и в этом случае есть шанс на выживание. Преодолеть кризис можно путем обслуживания клиентов с помощью доставки. Для этого нужно или иметь постоянных посетителей, которые не могут без любимых блюд, или обладать хорошими аналитическими способностями – они помогут понять, что сейчас ждут от доставки жители окружающих районов города. Потребуется и новое оборудование для упаковки готовой продукции в соответствие с требованиями сложной эпидемиологической обстановки.
Доставка поможет сохранить персонал, поддержать оборот денежных средств, освоить новые горизонты. Получится это далеко не у всех и не только по той причине, что горожане закупились гречкой и степенно поглощают этот полезный продукт. Доставка – специфический бизнес, который нуждается в мощной и эффективной раскрутке.
Вопрос провокационный – может открыть новый ресторан?
Все закрываются, но это не говорит о полном крахе экономики или ее отдельной сферы. Високосные года имеют тенденцию заканчиваться, а беды и печали проходить безвозвратно. Это ли не повод задуматься об открытии нового ресторана или о покупке бизнеса? У подобного решения есть ряд важных преимуществ:
- на рынке труда много опытных и квалифицированных сотрудников ресторанной сферы, которые готовы вернуться к любимому делу даже с небольшим сокращением заработной платы;
- арендаторы теряют клиентов и готовы предложить более комфортные условия для новых арендаторов;
- на рынке бывшего в употреблении профессионального оборудования появляется большое количество современной, высококачественной техники по низким ценам;
- освобождаются ниши – закрываются специализированные заведения, открывая новые возможности для творчества по уже понятным, отработанным направлениям.
Есть прекрасная возможность изучить рынок, познакомиться с арендаторами, обсудить условия сотрудничества, собрать базу данных о персонале. Все это станет надежным фундаментом для нового бизнеса.
Закрывающие рестораны распродают оборудование, которое не просто вышло из строя или стало малоэффективным. На вторичном рынке появляется в большом количестве техника по сниженной цене, которую продают для того, чтобы рассчитаться с кредитами. Это хорошая возможность укомплектовать профессиональную кухню недорогим, надежным, современным ресторанным оборудованием. Нет желания пользоваться б/у техникой? Продавцы спецоборудования в кризисные времена предлагают новые модели на очень выгодных условиях.
Вопрос четвертый – стоит ли перенимать западный опыт?
Опыт работы отечественного общепита в частной сфере не большой – не полных три десятилетия. Задались они не на самый простой период в истории страны, поэтому опыт работы специфический. По этой причине стоит обратить внимание на западных коллег. В условиях самоизоляции одним из самых лучших видов деятельности является самообразование. Если есть в планах открытие ресторана, то стоит потратить время не на просмотр сериалов, а на изучения опыта работы ресторанов Западной Европы и Соединенных Штатов.
Ресторанному бизнесу на западе много веков, накопленные знания позволяют рестораторам переживать самые сложные времена. Стоит познакомиться с историей популярных ресторанов, попытаться скопировать технологию их работы, изучить методики выхода из кризиса. Это поможет разработать бизнес модель, которая будет жизнеспособной в непростые посткризисные времена. ернемся к печам и домашним кафе
Революционные изменения в обществе и экономике – сложные времена, которые открывают безграничные возможности. Для этого необходимо быть готовым к трудностям, которые вызывает кризис, и к большому объему работы, выполнение которой позволит уверенно занять свою нишу в ресторанном бизнесе и достичь значительных успехов.