Сегодня говорим о "Зеленой книге". Формально это трехтомный труд, отражающий взгляды на политику, экономику и общество отца-основателя современного ливийского государства - полковника-революционера Муаммара Каддафи. На деле конечно речь идет о брошюрке, написанной очень простым и, главное, искренним языком.
Почему это интересно? Опыт Ливии как социалистической республики не уникален, но достоин внимательного изучения и в чем-то даже заимствования. Каддафи принял страну почти с сохой, а оставил почти с атомной бомбой, эдакий Сталин или Мао, но без массовых репрессий. Романтик как Че Гевара, но в отличие от него, не тяготился государственными делами. Он мечтал о построении единого арабо-африканского союза, основанного на принципах социальной справедливости и свободы от западных "белых господинов". Живой пример того, что при правильном распоряжении ресурсами Африка может и должны быть сильной и независимой. Чтобы пример перестал быть живым, его убили.
"Зеленая книга" - это во многом наивное произведение, какие-то моменты в нем откровенно сыроваты, однако много ли вы знаете мировых лидеров, которые излагали в книгах с в о и мысли и принципы, а затем пытались менять реальность, следуя им? Итак, читаем, думаем, спорим.
- О демократии и "демократии". "Все существующие ныне в мире политические системы являются порождением борьбы за власть между орудиями правления – будь то мирная или вооруженная борьба классов, кланов, племен, партий или просто отдельных лиц. Победителем в ней всегда выходит орудие правления – отдельная личность, группа людей, партия, класс, побежденным же всегда оказывается народ, то есть подлинная демократия.... Поскольку наиболее сложным вопросом во всей проблеме демократии является вопрос об орудии правления, что находит выражение в борьбе партий, классов и отдельных личностей, и поскольку такие средства, как выборы и референдум, были придуманы для того, чтобы завуалировать несостоятельность неудачных усилий решить проблему демократии, решение сводится к тому, чтобы создать новое орудие правления, не порождающее конфликтов и не представляющее лишь одну часть общества. Другими словами, надо создать такое орудие правления, которое не было бы ни партией, ни классом, ни кланом, ни племенем и являло бы собой весь народ в целом, а не «представительство» от его имени. НИКАКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОТ ЛИЦА НАРОДА. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО – ЭТО ОБМАН".
- Контроль и самоконтроль. "Кто наблюдает за тем, чтобы своевременно предупредить отклонение общества от Закона? С точки зрения демократии никакая группа людей неправомочна осуществлять надзор за обществом. ОБЩЕСТВО САМО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД СОБОЙ. Любые претензии с чьей-либо стороны, будь то отдельная личность или группа людей, присвоить себе право на контроль за соблюдением Закона – есть диктатура, поскольку демократия означает ответственность всего общества, и, следовательно, контроль должен осуществляться всем обществом".
- О СМИ. "Пресса – это способ самовыражения общества, а не отдельного физического или юридического лица. Поэтому с точки зрения как логики, так и демократии пресса не может принадлежать ни физическому, ни юридическому лицу. Газета, являющаяся собственностью индивидуума, выражает только точку зрения ее владельца. Утверждение, что она представляет общественное мнение, несостоятельно, и не имеет никаких оснований, ибо на деле она выражает точку зрения физического лица, а с точки зрения подлинной демократии недопустимо, чтобы отдельная личность владела публичными средствами печати и информации".
- О работе на дядю. "Наемные работники, как бы ни был велик их заработок, –это те же рабы. Они не потребляют производимый ими продукт, а вынуждены уступать его в обмен на заработную плату. Правильным же является принцип: «кто производит, тот и потребляет». Наемный работник находится в полурабской зависимости от нанявшего его хозяина. Более того, он временный раб и в основе его рабства – работа, за которую он получает плату от работодателя, независимо от того, является ли работодателем частное лицо или государство".
- О богатстве. "Никто не вправе заниматься экономической деятельностью с целью присвоения богатств в количествах, превышающих личные потребности человека, ибо излишек, превышающий потребности человека, принадлежит по праву другим... Обогащение же возможно только за счет потребностей других, за счет причитающейся им доли общественного богатства... Излишки, превышающие потребности, должны принадлежать всем членам общества. Что же касается отдельных лиц, то они вправе делать накопления только за счет своих личных потребностей, ибо накопление сверх этих потребностей является посягательством на общественное богатство".
- Феминизм и гендер."Природные данные, предопределяющие естественное различие между мужчиной и женщиной, делают невозможным равенство между ними и в то же время предрешают необходимость существования их обоих: и мужских, и женских особей... Вынужденный отказ женщины от выполнения естественной функции по рождению и воспитанию детей означает, что женщина является жертвой насилия и произвола...Занимаясь мужским трудом, отрицая свое природное назначение и пренебрегая красотой, свойственной ей как женщине, женщина превращается в мужчину. Женщина должна обладать полными правами, исключая право на превращение в мужчину и отказ от своей женственности".
- Образование. "Общество, преграждающее путь к знаниям или монополизирующее эти знания – это отсталое, крайне невежественное и враждебное свободе общество. Знание – естественное право каждого человека, и никто не должен лишать человека этого права, только сам человек может отказаться от него. Невежеству придет конец, когда все будет представлено в истинном свете, когда каждый человек будет иметь возможность познавать истину доступным для себя путем".
- Разобщенность и глобализация. "Человечество будет в подлинном смысле находиться в состоянии отсталости, пока люди не заговорят на едином общем языке, причем не выученном, а унаследованном от родителей. Тем не менее, достижение этой цели при условии неуклонного развития человеческой цивилизации – всего лишь вопрос времени".
- Спорт. "Массовый спорт - это социальная потребность людей, поэтому недопустимо как со спортивной, так и с демократической точки зрения передоверять занятия спортом другим лицам. Трибуны стадионов опустеют и исчезнут тогда, когда массы, осознав, что спорт – это вид социальной активности, хлынут на спортивные арены и начнут заниматься спортом, выступая в качестве участников, а не зрителей".
- Отдельно Про MMA! "Бокс и разные виды борьбы свидетельствуют, что человечество еще не окончательно избавилось от пережитков варварства. Дуэли на пистолетах, а до этого принесение человеческих жертв тоже были обычными явлениями в жизни человеческого общества. Но вот уже сотни лет, как эти варварские явления исчезли без следа. То же самое произойдет через десятки или сотни лет с боксом и борьбой".
Не знаю как вас, а нас затронули эти слова, полные спокойной уверенности, человеколюбия и веры в лучшее будущее для всех.