Макадамия – вечнозеленое, семейства Протейные, высотой до 15 м. Цветет бело-розовыми или бело-фиолетовыми . Плод имеет две оболочки. Твердую внутреннюю коричневого цвета и внешнюю более мягкую зелёного цвета, трескающуюся после созревания. Само ядро (орех) белого цвета, диаметром 1,5-2 см. По вкусу напоминает фундук.
Орех богат витаминами и минералами. По максимальному содержанию на 100гр от суточной нормы можно выделить: B1 ~ 79,7 % B5 ~ 15,2 %, магний ~ 32,5 %, фосфор ~ 23,5 %, железо ~ 20,5 %, марганец ~ 206,6 %, медь ~ 75,6 %. Рекордсмен по содержанию мононенасыщенных жиров, не дающим холестерину откладываться на стенках сосудов. Регулярное употребление способствует активизации защитных функций организма.
Очень калорийный на 100 гр – 718 кКал.
используется в кулинарии, косметологии и медицине. Выращивается в Австралии, Америке и Африке.
Интересные факты:
Впервые растение было описано более 150 лет назад.
Ранее плоды и дерево называли мулимбимби, бумера, киндаль в зависимости от племени, которое его культивировало и считало священным, или просто австралийский орех.
Когда в Австралии появились европейцы, им очень понравился орех так, что стал валютой в торговле с местными аборигенами.
Считается самым дорогим в мире.
Изначально сбор был вручную, долго и трудоемко. За день 1 человек собирал до 150 кг. Сейчас машины по сбору , собирают за 8 ч. до 3 т.
Из-за жесткой кожуры сложно раскрыть самостоятельно, не повредив ядро, нужен специальный ключ🗝️.
Плодоносит с 8 года жизни. Урожай обильный – до 100 кг с дерева.
В странах выращивания твёрдую оболочку используют для растопки вместо дров.
В России скорлупа популярна как сырьё для приготовления различных настоек. .
👆❌При воспалительных процессах в ЖКТ.
👆❌Возможна аллергическая реакция.
👆❌Опасен для животных. Например, у 🐩 начинается сильное отравление, восстановится животное только через 2 суток.