Практически в каждой публикации я упоминаю слово фасция. В каждом разделе «Что делать?» при рассказе о какой-либо болячке, я рекомендую тренировку - метод МФР. Вы просите говорить по-русски и даже ругаетесь. Поэтому хочу ответить подробной статьей.
МФР, миофасциальный релиз, - действительно техника, без которой не обойтись ни в спорте, ни в реаблититации. Часто на русский эту аббревиатуру переводят как миофасциальное расслабление. Это неверно. Правильное значение - высвобождение.
🚩 Что и откуда освобождаем? - Мышцы из тесных фасций.
🚩 Почему мышцу надо освободить? - Потому, что иначе в этих условиях она не работает/не использует весь свой потенциал.
🚩 Что такое фасция и почему тесная? - Рассказываю далее👇
Если мы готовим бефстроганов из печени, мы снимаем плёнку. Это и есть фасция, вид соединительной ткани. Каждый орган, каждая мышца имеют такую прозрачную оболочку. Это и есть фасция. Даже сосуды и нервы покрыты ею. Фасция отделяет органы друг от друга. Если вдруг «кто-то» из них загноится, инфекция не растечется, локализуется. Фасция скользкая. Органы, а главное мышцы, скользят друг относительно друга при движении.
Если бы человек собирался на заводе, как машина🚗, по частям, то идея с отдельной фасцией на каждый орган была бы понятна. Но "сборка" иначе проходит. Путём деления клеток и их дифференцировки из одной оплодотворенной клетки образуется человек. В результате не мышцу одевают в одежку в каком-нибудь «мышечном» цеху, а мышца вырастает внутри фасции, постепенно делясь, взрослея, дифференцируется.
В результате онтогенеза (процесса от клетки до человека) фасция растягивается вырастающими внутри неё органами и мышцами. 👉 Итого получается ткань, которая нигде не начинается и нигде не заканчивается. При этом фасция переходит с одного органа на другой, как бы соединяя разные органы и ткани.
Таким образом для мышц выделены мышечные цепи (по Бюске) и анатомические поезда (по Майерсу). Поверхностные мышцы представляют собой цепи, как блочный тренажёр, где передача силы происходит через изменения натяжения силовых тяг. Потому мышца не автономна. Для её работы нужно, чтобы вся цепь сработала. ❗❗Это важно понимать специалистам, которые работают с мышцами, телом, движением. Это важно понимать пациенту, когда специалист, которому «принесли» больную шею, вдруг лезет ему в штаны, пытаясь убрать блок крестца, мешающий шее.
Если бы мы жили подобно обезьянам, то совершали бы в день огромное количество разных движений: перепрыгнули бы с ветки на ветку, повисли бы на хвосте, кувыркались бы. 📌Заметьте, я сейчас не о расходе калорий, а о том, что за счёт таких движений фасции за день растянутся во все возможные стороны. Наши движения, даже если поддерживаем «физуху» пробежками и фитнесом, не столь разнообразны. Поэтому фасция скукоживается и укорачивается. Мышца внутри этой фасции зажимается. Её функциональность ухудшается.
- Ну и что, - скажете вы, - я не спортсмен, мне мышцы не нужны🤷♀️.
Несмотря на интеллектуальность нашей жизни, мышцы из физиологии нашего тела не выключить. Не только осанка и суставы зависимы от мышц, но даже внутренние органы. Например, большая ягодичная мышца - это главная мышца тазобедренного сустава. Ассоциированные внутренние органы - репродуктивные.
Возвращаемся к фасции. Как поддерживать их эластичность? Ответ - йога. Йога - тот редкий вид занятий, в котором движения многосуставные и многоплоскостные. Один урок йоги конечно не заменит по объёму движений один обезьяний🐵 день, но совокупно растянет фасции, как у обезьяны во все стороны. Если смолоду заняться и не бросать, то не скукожатся. Но так не получается даже у любителей йоги.
Для задачи поддержания фасций эта методика подходит, а для работы с уже зажатыми тканями, имеющими триггерные точки и зоны, не годится.
Потому переходим к основному способу восстановления фасций - МФР.
Варианты техники👇
🔸 Пассивно - фасциальный массаж, отличная от классического массажа техника. Массажисты отдельно обучаются этой методике.
🔸 Активно - самостоятельное разминание своих мышц и фасций руками, мячиками, роллом.
Особенности техники 👇
1. Интенсивность: ...не больно
2. Скорость: ... медленно
3. Катать или давить? - Допустимы оба способа. Мне больше нравится давление без движения. Это еще зависит и от зоны. Некоторые удобнее прокатать, другие - продавить.
А Вы пробовали уже эту технику? Знакомы с ней?