Нет, я не решила перепрофилировать свой блог в кулинарный. Просто сегодня в ленте Инстаграм попался пост "доктора" Зубаревой. Чуть позже вы поймете, почему я поставила это слово в кавычки.
Эта дама известна своими советами по поводу приема БАДов и витаминов, здорового питания и заболеваний, связанных с его отсутствием. Наталья Зубарева пишет книги, выступает на семинарах и активно ведет Интсаграм, где щедро делится с подписчиками своими рекомендациями. Сегодня она решила рассказать о том, как выбрать "правильную" сковороду.
Как человек, который работал в сфере производства посуды с антипригарным покрытием, не могу промолчать. Не буду пересказывать весь тот бред, который написал "доктор". К реальным технологиям производства сковород он не имеет никакого отношения. Единственное, о чем стоит задуматься после этого поста, также ли вольно обращается эта дама с фактами и данными клинических исследований, когда дает рекомендации своим пациентам.
А теперь о том, что действительно нужно знать о сковородах и антипригарном покрытии.
Сначала немного о корпусах. Литые (тяжелые) сковороды прослужат дольше. Кроме того, они обеспечивают более равномерный нагрев и дольше сохраняют температуру. "Штамповка" (тонкие) не так хороша. Уже через несколько месяцев дно начинает искривляться под воздействием высоких температур, и сковорода приходит в негодность. Поэтому рассчитывать на то, что посуда за 300 рублей прослужит верой и правдой несколько лет не нужно.
Теперь о покрытиях. Тут начинается самое интересное, поскольку именно вокруг этого понятия маркетологи выстраивают свои рекламные мифы. Для начала давайте разберемся в определениях.
Тефлонового покрытия не существует. Есть антипригарное покрытие или политетрафторэтилен (PTFE), который производят несколько компаний, в том числе и компания Teflon. Поэтому называть любое антипригарное покрытие тефлоновым неправильно.
Откуда же возник миф о сковородках-убийцах? Дело в том, что самые первые полимеры содержали перфтороктановую кислоту (PFOA). Она действительно вредна. При нагревании выделяются пары, которые оказывают пагубное воздействие на дыхательную систему, увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний... НО! Она не используется в производстве уже лет 50. Поэтому современные антипригарные покрытия безопасны.
Покрытия бывают керамическими и антипригарными. Первое действительно изготовлено из натурального материала. Но несмотря на то, что внешний вид оно сохраняет очень долго, антипригарные свойства у "керамики" пропадают примерно месяца через три даже самого бережного использования. "Антипригар" наоборот быстро становится непрезентабельным (появляются царапины), но зато еда не будет прилипать к сковороде несколько лет. Конечно, если речь идет о качественной посуде.
И последнее. Не существует алмазного, титанового, мраморного и прочих "драгоценных" антипригарных покрытий. Есть каменные сковороды, но их стоимость составляет несколько тысяч евро. В основном же, эти названия не более чем маркетинговые мифы. Нет, частицы титана или мраморной пыли могут присутствовать в составе покрытия, но они никак не влияют на его антипригарные свойства и общее качество.
Так что если вы видите рядом "алмазную" сковороду и "банальный" антипригар, смело выбирайте второй вариант. Незачем переплачивать за фантазии маркетологов.