У взрослого человека до 5 л крови протекает по артериям и венам, совершая двойной круг кровообращения менее чем за 1 минуту. Бесконечное движение крови доставляет клеткам кислород, уносит продукты обмена и снабжает клетки всеми жизненно необходимыми веществами. Кровь также помогает организму бороться с болезнями и способствует передаче тепла от одной части тела другой.
Куда течет кровь? Кровь перемещается по кровеносным сосудам. Сосуды, уносящие кровь от сердца, называются артериями, а те по которым она возвращается в сердце - венами. Артерии и вены связанны через капилляры крошечные сосуды протяженностью более 80 000 км, которые тоньше волоса. При каждом выбросе крови из сердца артерии расширяются. В некоторых местах, например в запястье, это можно ощутить в виде пульса.
В капле крови содержится около 250 млн. эритроцитов и свыше 300 000 лейкоцитов. Эритроциты быстро изнашиваются. У человека ежедневно образуется около 2,5 млрд. новых эритроцитов.
Почему кровь красная - цвет крови придает красный пигмент белка гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Кровь проходит через легкие насыщается кислородом и разносит его по другим частям тела. Гемоглобин, богатый кислородом окрашен в ярко красный цвет, но отдав кислород клеткам тела, он становится гораздо темнее. Поэтому по артериям течет ярко-красная кровь, а по венам темно-красная.
Сердце это мышца,каждая его половина разделена на 2 камеры-предсердие и желудочек. Около 100 000 раз в сутки сердце наполняется кровью, а затем сокращаясь, выталкивая ее. Это и есть биение сердца. В каждой половине сердца имеется по два клапана. При каждом биении они пропускают кровь в одну сторону и не дают ей течь обратно.