Как-то китайским безкарантинным летом нашла я к одному из платьев ободок зеленого цвета. Купила, с радостью показала подружке-китаянке – а та вдруг беззвучно заржала, как конь на шахматной доске. И провела для меня небольшой ликбез в китайскую историю: раньше шляпы этого цвета носили мужья проституток, и до сих пор в одежде, тем более, в головных уборах, этот цвет крайне нежелателен."Вэри бэд калор"—резюмировала она.
До этого случая я и не думала о цветовых предрассудках китайцев. Оказалось, они издревле делят цвета на чистые и смешанные. Чистые цвета имели право носить только члены высшего общества, так жены императора одевались в чистые цвета, а наложницы – в смешанные. Всего чистых цветов пять и каждый связан с определенным элементом и стороной света:
⚫ Черный. Цвет воды и севера. Именно на севере протекали неизвестные темные реки (например, Амур по-китайски Река Черного Дракона). Цвет символизирует обман и коварство, но так же и сокровенные знания, поэтому раньше в черный одевались ученые.
🔴 Красный. Цвет огня, жаркого юга и торжества жизни. Традиционная одежда, конверты с деньгами, праздничные украшения – всë красное. И коммунистическая символика вписалась идеально.
⚪ Белый. Цвет металла и запада. На западе находится Тибетское нагорье с его заснеженными вершинами. Раньше там добывали металл. Там же жили кочевники и воинственные предки тибетцев, представлявшие из себя опасность. Поэтому белый - цвет зимы, смерти и траура.
🔵 Цвет цин (мне кажется, что он похож на сине-зеленый). Символизирует восток страны, с его густыми лесами. Нетрудно догадаться, что элемент, соответствующий ему–дерево. Сам цвет олицетворяет молодость и весну.
🔶 Желтый. Цвет земли и центра Китая, где на берегах ХуанХэ зародилась китайская нация. Это цвет плодородия и вечности. Во времена династия Цин в желтое одевался только император.
Конечно, западное влияние на Китай вносит свои коррективы: так, современные невесты выбирают платье белого цвета, вместо традиционного красного, а желтый цвет всё чаще ассоциируется с желтой прессой и фильмами для взрослых. Но, находясь в Китае, всё же лучше воздержаться от зеленых головных уборов и подарков. Вот и мой многострадальный ободок ждет лета в России.