Муравейник - один из моих любимейших домашних тортов с детства. Мама готовила его на праздники. Тот самый муравейник застывал и был твёрдым, даже резать было сложно. И он был без орехов и изюма.
Но я большой экспериментатор и люблю готовить по-разному! Поэтому я усовершенствовал рецепт.
В этот раз я приготовил мягкий торт, потому что большинству нравится именно такой.
Ингредиенты:
- Мука - 0,5 кг
- Крупная соль - 2 щепотки
- Сливочное масло - 300 г
- Яйца - 2 шт
- Сгущёнка - 0,5 банки
- Варёная сгущёнка - 1 банка
- Грецкие орехи - 100 г
- Изюм - 100 г
Первым делом я замочил грецкие орехи и пока они замачивались, несколько раз менял воду. Орехи замачивались больше часа, пока я готовил остальное. Таким образом, они приобрели более мягкий вкус, ушла горчинка, а ещё они стали полезнее!
Затем я занялся печеньем. В муку добавил 2 яйца, немного крупной соли и 200 г масла. Замешал тесто и убрал в холодильник на час.
Холодное тесто натёр на тёрке (можно пропустить через мясорубку). Запекал при 180 градусах 15-20 минут.
Для крема я взял 100 г сливочного масла комнатной температуры, добавил сгущёнку и перемешал до однородности.
Грецкие орехи раздавил плоской стороной ножа, нарезал и добавил в крем. Если у вас нет широкого ножа, можно просто их порезать.
Изюм ошпарил кипятком, промыл и тоже добавил в крем.
Когда печенье было готово, я поломал его и смешал с кремом. Выложил горкой и убрал в холодильник застывать. Примерно через 2 часа муравейник можно есть, но я люблю, когда он постоит ночь или сутки в холодильнике.