Составляет 78,22 от рубля
Швейца́рский франк — валюта и законное платёжное средство Швейцарии и Лихтенштейна, а также в итальянском эксклаве Кампионе-д'Италия и в немецком эксклаве Бюзинген-ам-Хохрайн. Банкнотыфранков выпускает центральный банкШвейцарии (Национальный банк Швейцарии), в то время как монетывыпускаются федеральным Швейцарским монетным двором.
Швейцарский франк был впервые введён в качестве денежной единицы Гельветической республики в 1798 году, однако уже в 1803 году в связи с её ликвидацией выпуск был прекращён.
Современный швейцарский франк был введён в денежное обращение в 1850 году и по номинальной стоимости был равен французскому франку. Он заменил находившиеся тогда в хождении разнообразные валюты швейцарских кантонов, несколько из которых к тому времени использовали франк (делившийся на 10 батценов или 100 сантимов), который по стоимости был равен 1,5 французского франка.
До 1850 года изготовлением монет в Швейцарии занималось более 75 различных учреждений, включая 25 кантонов и полукантонов, 16 городов, а также аббатства. В обращении находилось около 860 видов различных монет, различной ценности и номинала. Более того, в 1850 году национальные валюты составляли лишь 15 % от общего числа денег в обращении, а оставшуюся часть составляли иностранные валюты, в основном привезённые купцами. Помимо этого, некоторые частные банки стали выпускать первые банкноты, так что общее количество находившихся в обращении монет и банкнот составляло около 8000. Это делало валютную систему чрезвычайно сложной.
С целью решения этой проблемы в первой Швейцарской федеральной конституции1848 года было оговорено, что новое федеральное правительство будет единственным учреждением в Швейцарии, имеющим право денежной эмиссии. Принятый федеральным собранием 7 мая 1850 года закон о федеральной монетной системе утвердил швейцарский франк в качестве национальной валюты. Вместе с тем, с 1865 до 1927 года Швейцария являлась членом Латинского монетного союза, поэтому в этот период золотые и серебряные монеты Франции, Бельгии, Италии и Греции также имели хождение в Швейцарии в качестве официального платёжного средства.
В 1865 году Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать свои национальные валюты в соотношении 4,5 грамма серебра за 0,290322 грамма золота. Однако даже после того, как валютный союз потерял свою силу в 1920-е годы и прекратил своё существование в 1927 году, Швейцария придерживалась золотого паритета до его отмены в 1936 году, когда в результате мирового экономического кризиса вслед за девальвацией фунта стерлинга, доллара США и французского франка швейцарский франк потерял около 30 % своей стоимости.
С 1945 года действовала привязка швейцарского франка к американскому доллару при курсе около 4,3:1, но после её отмены в 1973 году курс доллара к франку постоянно снижался и в настоящее время составляет примерно 1:1.
Благодаря гибкому обменному курсу, устойчивому развитию швейцарской экономики и политической стабильности страны швейцарский франк является одной из самых стабильных валют в мире, пользующейся высоким спросом в качестве резервной. Он традиционно относится к валютам налоговых гаваней или оффшорных зон, с нулевым уровнем инфляции и законодательно закреплёнными золотовалютными резервами на уровне минимум 40 %. Однако это условие, введенное в 1920-е годы, было отменено 1 мая 2000 года в связи с поправками в Конституцию Швейцарии. Высокое доверие международных инвесторов является причиной тенденции к росту обменного курса франка по отношению к большинству других национальных валют.