Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Плесень, консерванты, сахар: 6 потенциально вредных веществ, обнаруженных в российских томатных соках

И почему эксперты Роскачества признали такую продукцию неопасной для здоровья потребителей.

(Фото: pixabay.com)
(Фото: pixabay.com)

В середине марта 2020 года эксперты Роскачества обнародовали результаты тестирования восстановленного томатного сока, представленного на полках российских магазинов. Всего были исследованы 39 образцов. И все они признаны безопасными и соответствуют техническим требованиям Таможенного союза. При этом в ряде образцов выявлены потенциально опасные вещества, хотя и в незначительных количествах. «Ура! Повара» подробнее рассмотрел пять таких компонентов.

Восстановленный напиток делают из овощного пюре (пасты). Затем в сырье возвращают воду в прежнем объеме. Продукт прямого отжима из свежих плодов встретить на прилавках сложно (2-3% на рынке).

1. Плесень

Плесень появляется при нарушении условий хранения (Фото: pixabay.com)
Плесень появляется при нарушении условий хранения (Фото: pixabay.com)

Питье производят в стерильных условиях и герметично запаковывают. Соответственно, внутри не должно быть плесневых грибов. Они появляется при разгерметизации тары. Чаще всего из-за нарушения правил хранения или в результате логистических ошибок. Поэтому нельзя однозначно говорить, что образцы, в которых обнаружена плесень, изначально небезопасны.

Плесневые грибы обнаружены в продукции трех торговых марок: «Полезный сок», DJAZZY, «О’КЕЙ». Сказать, появились они из-за неправильного хранения или некачественного сырья, сложно.

2. ОМФ

5-оксиметилфурфурол — продукт химического разрушения сахаров. Образуется при длительном хранении продуктов или после их обработки высокими температурами. ОМФ является индикатором качества и безопасности технологического процесса. Вещество токсично и его содержание должно контролироваться, особенно в продукции для малышей и будущих мам. Допустимое содержание в соках — не более 20 мг на литр.

Повышенное содержание ОМФ выявлено в напитках двух брендов. Однако показатели соответствуют ТР ТС 023/2011. Поэтому это не считается существенным нарушением.

3. Соль

В томатном соке допустимо присутствие соли (Фото: pixabay.com)
В томатном соке допустимо присутствие соли (Фото: pixabay.com)

Согласно ГОСТу, томатный сок разрешено подсаливать для усиления вкуса. Но напитки для детей должны быть слабосолеными. В этом случае допустимое содержание компонента — до 0,6%. Специалисты Роскачества протестировали различные марки для детей и взрослых. Самыми солеными оказались три бренда. Количество соли в них — 0,8-0,9%. Однако эти напитки не позиционируются как «детские», поэтому нарушений нет.

Самые несоленые марки (с содержанием соли — 0,3%): «Моя цена» и «Вкусный».

4. Сахар

Томатные соки, приготовленные с соблюдением технологии, содержат природную сахарозу (до 1 г на литр). Недостаточное количество сахара показывает, что в продукте низкое содержание сырья (мало томатной пасты, больше воды). Напротив, превышение показателя говорит о том, что сок подсластили.

Добавлять сахарозу можно в пределах 1,5% от объема сока. Сахар должен быть указан как отдельный компонент на упаковке в разделе «Состав».

Содержание сахара выше природных значений выявлено у десяти торговых марок. При этом пять из этих брендов не указали наличие сахара в составе: «Кухмастер», «4 сезона», «Плодовое», «Моя цена», «Полезный сок».

5. Консервант

По техническому регламенту, в соки не добавляют консерванты и красители. Если технологический процесс и стерильность не были нарушены, напиток просто не нуждается в них. Добавление красителей указывает, что в качестве сырья, помимо томатов, были взяты другие овощи и фрукты. Чтобы сделать цвет однородным, сок подкрасили.

Красители отсутствуют во всех проверенных образцах. Консервант сорбиновая кислота обнаружен в трех брендах: «Мостовские соки», Sava, «Широкий Карамыш».

6. Пестициды

Растения могут обрабатываться пестицидами, но содержание последних в готовой продукции должно быть незначительным (Фото: pixabay.com)
Растения могут обрабатываться пестицидами, но содержание последних в готовой продукции должно быть незначительным (Фото: pixabay.com)

Сырье (в данном случае томаты) могут обрабатываться пестицидами. Однако устанавливается максимально допустимое содержание в готовой продукции. В томатном соке пестицидов не должно быть больше 2 мг на килограмм.

Следы фунгицида пропамокарба были обнаружены в восьми торговых марках: «Каждый день», «Дары Кубани», «Широкий Карамыш», «Мостовские соки», «Моя цена», «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Добрый». Однако количества настолько малы, что не имеют значения и не несут опасности для здоровья.

А какой томатный сок покупаете и считаете качественным вы? Поделитесь в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова