Найти в Дзене

Пасхальный кулич простой

Оглавление

Ингредиенты:

  • Мука - 1 Килограмм
  • Молоко - 300 Миллилитров
  • Сухие дрожжи - 1 Ст. ложка
  • Яйцо - 4 Штуки
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Сахар - 200 Грамм
  • Изюм - 100 Грамм
  • Цукаты - 100 Грамм
  • Ванилин - 2 Грамма

Шаг 1

  • Приготовим опару: в теплом молоке разведем дрожжи.

Шаг 2

  • Добавим 300 г просеянной муки, хорошо перемешаем, накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Шаг 3

  • Затем в опару добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки и аккуратно перемешиваем.

Шаг 4

  • Затем вводим размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

Шаг 5

  • И взбитые в крутую пену со щепоткой соли белки. Не спеша и аккуратно перемешиваем.

Шаг 6

  • Затем добавляем остальную просеянную муку и перемешиваем сначала ложкой, а потом руками.

Шаг 7

  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет эластичным. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место где-то на 1 час.

Шаг 8

  • Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Затем его нужно обсушить и пересыпать мукой.

Шаг 9

  • Когда тесто поднялось, добавляем в него цукаты и изюм. Аккуратно перемешаем и дадим минут 30, чтобы оно подошло.

Шаг 10

  • Выкладываем тесто в формы для куличей, заполняя 1/3 формы. Перекладываем формы на противень и накрываем полотенцем, пусть подойдут.

Шаг 11

  • Затем отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем куличи около 40 минут. Но обязательно следите за ними: маленькие будут готовы уже через минут 25.

Шаг 12

  • Слегка остывшие куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
-2