Найти тему
Записки Шеф-Повара

Диетический пирог без муки!!!

Оглавление

По моим наблюдениям различных рецептов сдобы без муки немало. Этот важный для выпечки ингредиент обычно заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, а иногда манной крупой. Да, у этих продуктов замечательные свойства при разбухании и проч., но назвать их диетическими можно всё-таки с натяжкой. Особенно манку. Для меня более очевиден её вред, нежели польза. Так вот, о чём я… Ах, да! О замене муки.

Сегодняшний пирог — из геркулеса. На мой взгляд, каши, полезнее этой — просто не придумать! И в «сыром» виде тоже Овсяные хлопья содержат полисахариды, которые способствуют нормализации уровня сахара в крови и поддержанию энергии на должном уровне. Сплошные плюсы! Итак…

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 2 стакана. Обычные, не быстрого приготовления.
  • Яйца куриные — 3 штуки (крупных).
  • Варенец — 0,5 стакана. Можно использовать кефир, бифилайф, натуральный йогурт.
  • Яблоки, нарезанные кубиком — 2 стакана. Лучше брать кислый сорт.
  • Изюм — 0,5 стакана. Тёмный более полезен.
  • Кипяток — 0,5 стакана.
  • Растительное масло — 4 столовых ложки. 2 пойдут в тесто, 2 — на смазку формы.
  • Сливочное масло — 30 г. Для смазки верха готового пирога.
  • Сахар — 2 столовых ложки. Соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Высыпать хлопья в глубокую миску. Залиты кипятком. Затем варенцом. Яйца взбить с солью и сахаром. Вылить их к тесту, а также 2 столовых ложки растительного масла. Хорошо перемешать.  Добавить очищенные от кожицы яблоки. Затем промытый изюм (если сухой, то предварительно распаренный). Всё хорошенько ещё раз перемешать и выложить в смазанную форму. Разровнять верх. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 180-200′. Готовый горячий пирог сверху смазать сливочным маслом. Надеюсь, что рецепт вас заинтересует и сподвигнет на эксперименты!