Найти тему
НЕнорма

5 вопросов психологу или психотерапевту, которые могут уберечь от пустой траты денег на терапию

Приветствую тебя на канале НЕнорма, дорогой друг!

Сегодня мы поговорим с тобой о том, как выбрать своего специалиста по душевным проблемам, чтобы не попасть на профана и не потратить деньги на терапию впустую.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это поможет развитию канала!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это поможет развитию канала!

Обратиться к психологу и психотерапевту – шаг серьезный и правильный. Стоит признать, что мы не всесильны и далеко не всегда способны разобраться с проблемами самостоятельно. Итак, вы решились, но не знаете, как определить, настоящий перед вами специалист или поддельный :)

Выдохните, расслабьтесь и осознайте, что вы совершенно вправе задать ему ряд вопросов перед тем, как предоставить доступ к своему внутреннему миру.

1. Про образование

Всем ясна разница между краткосрочными курсами и высшим образованием. Не стесняйтесь проверять квалификацию специалиста, которому планируете довериться. Образование должно быть высшее медицинское или психологическое, а в дипломе должна фигурировать специальность лечебное дело, клинический психолог или психолог-консультант.

2. Про специализацию

Если психотерапевт «специализируется на всём» - это значит, что он по сути не специализируется ни на чём, и его терапия может носить очень поверхностный характер. Или, к примеру, если психотерапевт специализируется на семейных отношениях, то в вопросах личностного роста он, возможно, не так силён.

3. Про метод и его пользу

Грамотному психотерапевту достаточно пяти минут, чтобы сформулировать принципы своей работы и ту пользу, которую они способны принести пациенту. Если психотерапевт «плавает» или говорит чересчур заумно и долго, есть большая вероятность, что он сам не особо понимает, о чем говорит.

-2

4. Про личную терапию

Проходить личную терапию – это как соблюдать гигиену. Психотерапевты тоже люди, через которых проходит много проблем и негативных эмоций, у них есть свои личная жизнь, они устают и эмоционально выгорают. Психотерапевт с комом личных проблем – не самый объективный и беспристрастный слушатель и советчик.

5. Про супервизора

Наличие супервизора, или коллеги, который помогает разбирать сложные случаи, помогает психотерапевту понимать, насколько он объективен, а также корректировать линию поведения при необходимости. Все мы ошибаемся, психотерапевт не исключение. И наличие второго мнение – это отличный шанс посмотреть на проблемы с разных сторон и подобрать наиболее оптимальное решение.

Еще несколько советов:

  • Помимо всего этого всегда прислушивайтесь к своим личным ощущениям. Бывает так, что даже хороший специалист лично у вас не вызывает внутреннего отклика и доверия. Возможно, он помог вашим знакомым, но это совершенно не означает, что поможет вам. Ищите «своего».
  • Не стремитесь к быстрым результатам. Есть психотерапевты, которые обещают результат за один-два сеанса. Такие методы имеют место быть, кому-то даже помогают, но это техники потенциально опасны и чреваты еще большими травмами.
  • Обратите внимание на отзывы, но в то же время не верьте каждому из них – все люди разные. Но общий фон уловить возможно.

Ставь лайк, подписывайся, следи за публикациями, оставляй комментарии, делись своим опытом. Твоя НЕнорма :)