Найти тему
О Еде и не только✌

Как приготовить рассыпчатый рис по-турецки

Из риса можно приготовить тысячи блюд, но если вы любите плов или турецкий пиляв (видов их сотни), то берите пример с турецких хозяюшек - их рис всегда получается рассыпчатым, зернышко к зернышку. Здесь я раскрою их маленький секретик, ничего сложного в это нет.

Нам понадобится:

- турецкая арпа (если в магазине нет, можно использовать самую обычную мелкую тонкую вермишель, которую мы добавляем в суп),
- 1 стакан риса (можно любой),
- 2 стакана воды или бульона,
- кусочек сливочного масла (грамм 50-75),
- соль по вкусу и немного зелёного лука.

Дополнительно по желанию:

- мелко нарезанную колбасу или кусочки отварного мяса,
- жменю мелкого черного изюма,
- жменю кедровых орехов (если любите).

Приготовление:

1. Разогреть глубокую сковороду, налить немного растительного масла и отрезать кусочек сливочного, подождать, чтобы оно растопилось. Всыпать арпу или мелкую вермишель. Жарить на небольшом огне и постоянно помешивать, чтобы арпа/вермишель не сгорела. Когда цвет станет золотистым - всыпать хорошо промытый рис. Теперь будем его обжаривать (тоже постоянно помешивая), пока рис не станет жемчужно-белого цвета (минут 5 примерно). За это время рис пропитается маслом, что сделает его рассыпчатым.

2. Если вы хотите просто рис без добавок - то теперь остается залить его водой (или бульоном) и посолить. Если хотите приготовить его с колбасой или изюмом с орешками (либо колбасу, либо изюм с кедровыми орехами, но без колбасы) - сперва засыпьте их в сковороду, перемешайте с рисом, и уже потом заливайте водой. Мясо лучше уже добавлять отварное в конце приготовления.

-2

3. Варить рис на небольшом огне минут 15-20 (крышку лишний раз не открывайте, пусть вода впитывается). Через минут 15 проверьте рис, если вода впиталась, то выключите огонь и дайте немного рису настояться под крышкой (минут 10).

-3

Если вода не вся впиталась, убавьте огонь до самого минимального и пусть рис доходит еще минут 5, после чего газ выключаем и тоже даем минут 10 постоять.

-4

Дополнительные ингредиенты добавляйте по своему вкусу и желанию. Но даже сам по себе рис будет рассыпчатый, ароматный и вкусный.

-5

Попробуйте, получается очень вкусно. Приятного Вам угощения!