Сейчас все в основном говорят о коронавирусе и цене на нефть. Но от этой цены для обывателя зависит не только цена на бензин. Ископаемое топливо может быть не только топливом. В частности, нефть.
Бензин — это лишь 50% от общего объема нефтепереработки. Занимает, логично, первое место.
Второе — пластмасса. Ежегодно производится почти 200 млн тонн. “Пластмассовый мир победил” пел Егор Летов, но это тоже само по себе нормально, если не сорить безответственно пластмассовыми отходами.
Далее — гудрон. Это вообще-то отход отходом, но современную дорогу без него не проложишь.
Резина. И та, о которой вы подумали, и вся остальная. Натуральный каучук не обеспечит потребности современного человечества, разве что все места, где могло бы вырасти каучуковое дерево, засадить, да и то вряд ли хватит.
В целом 16% всего огромного количества добываемых углеводородов предназначается не для выработки энергии посредством сжигания, а на переработку. Но про вещества выше все и так понятно.
Есть ли что-то более неожиданное? Есть.
Ну например.
Фольга из под чипсов. Думаете, алюминий? Металлизированный полипропилен.
На большой диван может уйти 60 литров нефти. На стационарный комплюктер — около 10.
Ткань. Все мы, как положено, не любим “синтетику”. Да только как бы мы натягивали свои “эмки” на, ставшие после карантина размера L, телеса, без 5 процентов лайкры, добавленной в хлопок? Кстати, Lycra это защищенная торговая марка и правильно говорить эластомерная полиуретановая нить. Ну ладно-ладно. Можно и короче: эластан.
А колготки? Знаете зачем на старых чулках и колготках сзади была черная полоса? Просто не умели делать бесшовные. (Оказывается, вовсе не для того, чтобы у фетишистов был особый раздел на порносайтах) А сейчас девушки должны говорить спасибо нейлону или той же лайкре. Простите, эластомерному полиуретану.
Лекарства. По одной из доминирующих гипотез, нефть — это “трупики” бактерий, умерших в океане сотни миллионов лет назад. Теперь они помогают не умереть нам. Нефтепродукты не только повсеместно используются в для синтеза лекарств, но и сами могут ими быть. Так стрептоцид, возможно слышали — антибиотик. А аспирин, который делают аж из токсичного фенола, стал настолько распространен и дешев, что у "распальцованных" не всегда даже воспринимается как реальная таблетка.
Объективаторы должны тоже быть благодарны нефти. Значительное количество косметики делается из нефтепродуктов. Тени, лак для ногтей, карандаши. Даже у зубной пасты в генеалогическом древе есть нефть. Вот для веганов уже делают пометки на косметике. Будут ли делать для эко-активистов? Мол, в производстве не используются ископаемые. Поживем-увидим, но в косметике и уходе за собой нефти— 80%.
А духи? Так бензопирро́л по-началу пахнет капустой, а если обработать, то уже жасмином. В парфюмерии нефти вообще почти 100%. Ведь пахучие вещества легче, а зачастую и гуманнее, добывать из нефти, чем, например, убивать кашалота и доставать из его желудка непереваренный клюв кальмара. На слух жутко? А на запах приятно пахнет амброй. Ведь амбра — это и есть непереваренный в желудке кашалота клюв кальмара.
Кашалоты, кстати, очень благодарны нефти. Ведь и мыло, и масла, и воск, и вышеупомянутую амбру можно теперь синтезировать, а не препарировать бедного кита. Частный случай того, как нефть, наоборот, помогла экологии.
И, напоследок, небольшая шутка о наболевшем (но спасибо, что не заразившем, тьфу-тьфу-тьфу):
Не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Кстати, недавно у нас кончился ТОП концов света. Первый выпуск здесь.
Подписывайтесь на канал! Это будет не зря, ведь он точно не планирует загибаться. Ну если конец света не наступит...