Выходя из декрета, некоторые молодые мамы полны амбиций и целей, а другие полны сомнений, что смогут конкурировать на рынке труда. Но и те и другие могут столкнуться с некоторыми сложностями при поиске работы.⠀
Далеко не все работодатели готовы проявлять лояльность к женщинам, выходящим из декрета. Это связано с опасением работодателя, что такой работник не сможет в полной мере отдавать свои силы работе и будет часто отсутствовать по причине болезни маленького ребенка. Поиски новой работы, после длительного перерыва, могут занять более продолжительное время, поэтому запаситесь терпением и настройтесь на позитивный лад.
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при поиске новой работы после декрета:⠀
⠀
С кем будет ребенок
Если вы решили, что готовы выйти на работу, то наверняка уже позаботились о том, с кем будет оставаться ребенок в ваше отсутствие. Наиболее распространенные варианты:
- детский сад;
- бабушка;
- няня.
Обязательно сообщайте об этом потенциальному работодателю в резюме, телефонном разговоре, собеседовании. У него должно сложиться впечатление, что вопрос с пребыванием малыша вы полностью решили.
Но если ваш ребенок посещает детский сад и вы не располагаете чьей-либо помощью на период возможной болезни ребенка, не скрывайте этот факт от работодателя. Сообщите, что, возможно, больничные будут, но они не повлияют на качество вашей работы и вы приложите максимум усилий, чтобы их избежать.⠀
Правильное резюме
Наверняка вы уже знакомы с общими принципами составления резюме. Нет никаких особых хитростей в этом деле, помогающих найти работу после декрета. Однако, укажем пару важных моментов. Не умалчивайте, что находитесь в декрете, укажите данную информацию в сопроводительном письме и резюме, но более тщательно сосредоточьтесь на вашем профессиональном опыте и достижениях. Если в период декрета вы изучали изменения в вашей сфере, проходили дополнительное обучение или продолжали работу на фрилансе, обязательно отразите данную информацию в своем резюме. Как и любой другой соискатель, вы должны быть интересны работодателю, как специалист своего дела.
Успешное собеседование
К любому собеседованию важно готовиться, особенно если вы ищите работу после долгого декрета. Ваша задача - доказать работодателю, что вы серьезный человек, опытный специалист и ценный сотрудник.
- Заранее вспомните все термины вашей деловой сферы. Поговорите сами с собой на том профессиональном языке, который, возможно, уже подзабыли.
- Ознакомьтесь со всеми изменениями в работе и в законодательстве в вашей сфере.
- При наличии возможностей, пройдите дополнительное обучение, чтобы освежить свои профессиональные знания и навыки.
- Подберите стильную и аккуратную деловую одежду, которая подчеркнет ваш профессионализм.
- Деритесь спокойно и уверенно.
- Задавайте вопросы работодателю. Вам необходимо показать активную позицию в жизни и в работе. Спрашивайте о компании, о целях, должностных обязанностях и т.д. Хорошо, если ваши вопросы покажут, что вы - специалист своего дела.
Будьте готовы начинать с меньшего
За период декрета, многие мамочки теряют профессиональные навыки. В этом нет ничего страшного, но, придется признать: работодатель вряд ли возьмет вас на работу с той же заработной платой, как у сотрудников, работающих без перерыва. Не стоит отказываться от таких предложений. Вам важно восстановить утраченные навыки, а после этого можно подыскать подходящую вакансию с более высокой оплатой.
Сохранить положительный настрой, если поиск работы затягивается, поможет активная позиция. Вы можете самостоятельно провести аналитику, почему вас не приглашают в те компании, которые вам интересны и скорректировать процесс поиска работы. Или вы можете обратиться к карьерному консультанту, который поможет пройти этот этап. ⠀