Что такое салат?
Обратимся к словарю Ушакова: «Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). из помидоров с луком. «
Непонятно. Кембриджский словарь подсказывает, что это «Смесь сырых овощей, обычно с заправкой», или «маленькие кусочки холодной еды, обычно смешанные с соусом типа майонеза». Что с теплыми салатами? Мясными? Фруктовыми?
Лучшая формулировка, что же такое салат, на мой взгляд — «Салат — сборное блюдо, приготовление которого заканчивается смешиванием\сбором». Собрал салат — скушал. больше никаких действий с ним проводить не нужно.
С определением разобрались, че там по салатам? Зачем нужны?
Салат, как правило, это гарнир к основному блюду, но может быть и самим блюдом, закуской, аперитивом, дижестивом. С основным блюдом, закуской и гарниром все понятно, разберем сложные слова:
Аперитив — открывающее блюдо, подается за час или первым, разогревает аппетит, запускает пищеварение. Дижестив — напротив, подается в конце и помогает перевариванию пищи. Обычно за это отвечают алкогольные напитки, но вполне могут и салаты. Что-то легкое, сладкое, пряное в начале еды, что-то кисло-сладкое в конце прекрасно поможет открыть и закрыть ужин.
Из чего делают салаты?
Рецепты салатов — на мой взгляд, дело скучное, куда интереснее изучить принципы его построения. На вкус салата влияет состав, форма, соуса\заправки.
Попробуем классифицировать салаты по составу
— из сырых овощей
— из приготовленных овощей
— с мясом/рыбой
— фруктовые
Форма салата
— Смешанные салаты — в них все ингредиенты легко отличимые — овощные салаты, цезарь.
— Салаты как единая масса — оливьешки, крабовые, мясные салаты.
— Салаты из крахмалосодержащих продуктов — салат из картофеля, пасты, киноа.
Соусы
Разобьем на винегреты и густые. Винегрет — смесь растительного и уксуса в пропорции 1:3 с различными ароматизаторами. Густые соусы — майонез подобные, на кисломолочной основе, на ореховой основе.
В следующих постах разберем все это подробнее, на практических примерах.