Найти тему
Иванов Павел

Салаты

Что такое салат?

Обратимся к словарю Ушакова: «Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). из помидоров с луком. «

Непонятно. Кембриджский словарь подсказывает, что это «Смесь сырых овощей, обычно с заправкой», или «маленькие кусочки холодной еды, обычно смешанные с соусом типа майонеза». Что с теплыми салатами? Мясными? Фруктовыми?

Лучшая формулировка, что же такое салат, на мой взгляд — «Салат — сборное блюдо, приготовление которого заканчивается смешиванием\сбором». Собрал салат — скушал. больше никаких действий с ним проводить не нужно.

С определением разобрались, че там по салатам? Зачем нужны?

Салат, как правило, это гарнир к основному блюду, но может быть и самим блюдом, закуской, аперитивом, дижестивом. С основным блюдом, закуской и гарниром все понятно, разберем сложные слова:

Аперитив — открывающее блюдо, подается за час или первым, разогревает аппетит, запускает пищеварение. Дижестив — напротив, подается в конце и помогает перевариванию пищи. Обычно за это отвечают алкогольные напитки, но вполне могут и салаты. Что-то легкое, сладкое, пряное в начале еды, что-то кисло-сладкое в конце прекрасно поможет открыть и закрыть ужин.

Салат или не салат?
Салат или не салат?

Из чего делают салаты?

Рецепты салатов — на мой взгляд, дело скучное, куда интереснее изучить принципы его построения. На вкус салата влияет состав, форма, соуса\заправки.

Попробуем классифицировать салаты по составу

— из сырых овощей

— из приготовленных овощей

— с мясом/рыбой

— фруктовые

Форма салата

— Смешанные салаты — в них все ингредиенты легко отличимые — овощные салаты, цезарь.

— Салаты как единая масса — оливьешки, крабовые, мясные салаты.

— Салаты из крахмалосодержащих продуктов — салат из картофеля, пасты, киноа.

-3

Соусы

Разобьем на винегреты и густые. Винегрет — смесь растительного и уксуса в пропорции 1:3 с различными ароматизаторами. Густые соусы — майонез подобные, на кисломолочной основе, на ореховой основе.

В следующих постах разберем все это подробнее, на практических примерах.

Еда
6,93 млн интересуются