Я уже говорила, что в прошлом году мы всей семьей сидели на диете номер пять (стол №5) по Певзнеру. Это такая специальная диета для тех, у кого проблемы с печенью, желчным пузырем или желчевыводящими путями. У нас случилась проблема с желчным пузырем - его удалили.
Мне, разумеется, хотелось максимально разнообразить питание, несмотря на лечебную диету. И я решила приготовить кролика.
Боюсь, я из тех малодушных людей, кто как бы ест продукты животного происхождения, но предпочитает не думать, откуда они берутся. Наверное, одна из причин, почему я недолюбливаю рыбу, - случай в детстве: я зашла на кухню, где мама разделывала морского окуня, и, поскольку мой рост как раз примерно соответствовал уровню столешницы, нос к носу столкнулась с лупастой физиономией рыбы! А у окуня такие глаза, как будто он смотрит тебе прямо в душу! (В моих отношениях с рыбой был и еще один, более пугающий, эпизод, но о нем я расскажу как-нибудь в другой раз.) В общем, курицу я предпочитаю в виде филе или отдельных частей, скажем, крылышек, говядину - в виде стейков. А тут купила половину тушки кролика!
Разделка тушки произвела на меня неизгладимое впечатление! По ней как раз точно видно, где у кролика были лапки, где бочок. Хорошо хоть без головы. Но чего только не сделаешь для пропитания семьи.
Я решила тушить кролика с морковью. В рецепте, что я использовала, еще должен участвовать лук, но его я исключила в память о желчном пузыре. Масло тоже не использовала, на воде и так не подгорает.
Что же я взяла:
кролик
морковь
соль
лавровый лист
вода
Я порезала кролика некрупными кусочками, морковь кружочками. Закинула кролика, морковь и лавровый лист в глубокую сковороду, налила холодной воды (чтобы ее уровень соответствовал уровню мяса). Сначала я включила огонь посильнее, чтобы вода закипела, а потом убавила его до медленного, накрыла сковороду крышкой и оставила тушиться. У меня кролик тушился примерно час. Но вообще время зависит от возраста кролика, от размера кусочков и много еще от чего. Готовность всегда можно оценить, разрезав кусочек.
Лично мне очень понравилось: по-моему, получилось вкусно, несмотря на зашкаливающую диетичность. Только забавно содержимое сковороды потом застывает в холодильнике, как заливное. Но больше я этот рецепт не воспроизводила. Во-первых, не могу себя снова заставить разделывать тушку. А во-вторых, выяснилось, что мой беспузырный член семьи, ради которого все затевалось, мясо кролика не любит. Вот такая ирония.
А у вас бывает моральная дилемма: есть или не есть? И где грань, отделяющая любимца от любимого блюда? Готовы ли вы съесть оленя, скажем, или лошадь, или собаку? Пишите комментарии, делитесь историями и, конечно, подписывайтесь на канал :)